Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

В 9 из 10 случаев виновником лесных пожаров является человек

24 марта 2020 г., 14:27

Просмотры: 150


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Балашиха предупреждает: Большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров!

Лучше не разжигать костры в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если всё же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила.

1.  Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой.

2.  Вокруг костра на полосе шириной не менее 0,5 м необходимо убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай распространения горения.

3.  Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, сосен, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках.

4.  Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении.

5.  Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

6.  При посещении леса необходимо помнить, что курение опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы и днём сильно подсыхают прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие ветки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведённых местах или на участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, т.к. всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка.

 

ПОМНИТЕ:

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

  • пользоваться открытым огнём;
  • выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
  • разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса;
  • употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

При пожаре

При обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, необходимо сообщить о пожаре в МЧС, органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию.

При тушении загораний в лесу самым распространённым способом является захлёстывание огня на кромке пожара. Для захлёстывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твёрдо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

Действия в зоне лесного пожара:

  • окунитесь в ближайший водоём или накройтесь мокрой одеждой;
  • для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;
  • определите направление ветра и распространение огня;
  • выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;
  • при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоёма, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
  • небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.