Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

ТОП-5 ядовитых растений рядом с нами

31 июля 2020 г., 17:07

Просмотры: 1652


Борщевик, волчье лыко, болиголов пятнистый, белена и… ландыш. Эти растения объединяет то, что, несмотря на свою распространённость, они составляют пятёрку самых ядовитых растений Подмосковья и, само собой, опасны для человека.

395413_5808d99f.jpg

Ландыш

Например, любимые многими ландыши способны остановить сердце. У цветка ядовиты и листья, и стебли, и цветы. А особенно – ягоды, которые содержат вещества, действующие на сердечно-сосудистую систему. Без своевременного оказания врачебной помощи отравление ландышем приводит к резкому замедлению сердечного ритма и остановке сердца.

Но, если взрослый вряд ли будет грызть растения, то дети – в зоне риска. Причём любое отравление у них протекает гораздо быстрее и тяжелее, чем у взрослых.

– Зачастую дети пробуют жизнь на вкус в прямом смысле слова. И отравиться некоторыми растениями для них не составляет труда. Бледность, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, головокружение, слабость, вялость – всё это симптомы, говорящие об отравлении, – отметила главный внештатный педиатр Московской области Нисо Одинаева.

Она добавила, что в тяжёлых случаях интоксикация может сопровождаться потерей ориентации, спутанным сознанием, аритмией.

– Если вы наблюдаете подобные изменения в самочувствии ребёнка, необходимо промыть желудок и незамедлительно обратиться к врачу, – подчеркнула врач.

белена.jpg

Белена

boligol.jpg

Болиголов пятнистый

лыко.jpg

Волчье лыко

Borshhevik-Sosnovsko-3.jpg

Борщевик

Обсудить тему

Введите символы с картинки*