Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

ТКО: меньше закапывать, больше перерабатывать

27 нояб. 2016 г., 9:55

Просмотры: 222


Президент России Владимир Путин поддержал промышленный подход к утилизации мусора

Новый подход


Переработка отходов с максимальным использованием исходного сырья — важное направление государственной политики. Особенно в преддверии Года экологии. На заседании правительства Московской области руководитель региона Андрей Воробьёв акцентировал внимание на вопросах утилизации бытовых отходов, которые были затронуты в рамках пленарного заседания Общероссийского народного фронта «Форум действий».
В соответствии с 458-м Федеральным законом все регионы России должны представить территориальные схемы по обращению с ТКО. В частности, указать места расположения полигонов по захоронению отходов, выбрать региональных операторов, которые будут осуществлять сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора. Выступая на «Форуме действий» Президент России Владимир Путин, заметил, что в 33 субъектах Федерации такую работу ещё не завершили. В связи с этим сроки были перенесены на январь 2019 года. Одновременно Президент поддержал предложение о проведении общественного обсуждения и экологической экспертизы территориальных схем по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
В Московской области парламентские слушания по данному вопросу прошли в начале ноября. Территориальная схема предполагает переход к раздельному сбору отходов, их промышленной сортировке и глубокой переработке. Схема разработана на период до 2030 года с учётом существующих и перспективных объёмов ТКО.

 

От обсуждения к действиям


Балашиха вошла в число муниципальных образований, где территориальная схема по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет реализована в пилотном режиме. Работа будет вестись в нескольких направлениях.
– В первую очередь нам нужно определить региональных операторов и двигаться по пути налаживания современной системы утилизации, – считает губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
А поскольку в планах правительства не только создание высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, но и постепенное внедрение раздельного сбора мусора, то в качестве эксперимента жителям Балашихи и ещё 11 подмосковных городов предлагается разделять выбрасываемый мусор на «сухой» и «мокрый». К первому относятся пластик, стекло, бумага, ко второму – пищевые и растительные отходы. По результатам нововведения будет принято решение о дальнейшем распространении раздельного сбора на территории региона.

 

Уменьшить втрое


Десять миллионов тонн отходов, ежегодно свозимых на подмосковные земли, – непомерно высокая плата за привилегию пользоваться материальными благами цивилизации. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв призвал бережно относиться к своей территории и очень внимательно смотреть за культурой утилизации мусора.
- Для того чтобы наладить новую систему мусоропереработки, необходимо уменьшить число полигонов с 39 до 12 - 14 максимум. И начать строительство современных мусороперерабатывающих заводов, - заявил губернатор.

Сергей ПАНОВ