Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
19 дек. 2020 г., 21:48
Просмотры: 15678
Мы уже писали, что после размещения в социальной сети «ВКонтакте» постов пользователя Анатолия Ермолова о том, что в Пехорку сливается фильтрат, проще говоря, – сточные воды, содержащие соединения, опасные для здоровья и окружающей среды, была организована проверка.
Разобраться в ситуации на полигон тогда приехали замминистра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природопользования Московской области Алексей Филатов, замглавы Балашихи Михаил Объедков, экоактивисты. Аккредитованной лабораторией оперативно были взяты пробы воды из нескольких точек.
МНЕНИЕ
Наталья ТАРАСОВА, жительница микрорайона КУЧИНО:
– Не знаю, что они в пробирках найдут, лично мне одного запаха достаточно, чтобы понять, что речка загрязнена. Я живу в многоэтажке, когда открываю окно, пахнет сильно. Или сероводородом, или экскрементами… Раньше запах был сильнее, после закрытия полигона пахнуть стало меньше. Но в последнее время история повторилась. Не знаю, чем это может обернуться для здоровья: может развиться аллергия, какие-то еще проблемы. Мы все очень хотим, чтобы вопрос решили, и как можно быстрее.
Читать подробнее о взятии проб воды
И вот теперь по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева на полигоне проведена новая проверка, которую возглавили заместитель председателя правительства – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин и глава Балашихи Сергей Юров.
– Мы посмотрели состояние рекультивированного объекта, выслушали представителей общественности, – рассказал Андрей Разин. – Специалисты уверяют, что технология рекультивации исключает появление стоков фильтрата с территории рекультивированной части свалки.
Он добавил, что рядом с полигоном в пойме реки Пехорки находится земельный участок, куда компания, занимавшаяся эксплуатацией свалки, незаконно сбрасывала мусор. Данная территория не вошла в проект рекультивации полигона.
ЦИТАТА
Андрей РАЗИН, заместитель председателя правительства – министр экологии и природопользования Московской области:
– На основе проб, отобранных на этой неделе, можно будет говорить о структуре загрязняющих веществ. Мы договорились, что привлечем профессиональное сообщество. Сегодня на рынке есть 5-6 компаний, разрабатывающих проекты рекультивации объектов негативного воздействия. Предложим им изучить результаты изысканий и дать варианты решения данной проблемы. Эти варианты мы обсудим с общественностью, а затем будем решать вопрос рекультивации данного участка. Дальше будем включаться в государственные программы и заниматься ликвидацией накопленного вреда.
Администрация Балашихи заключила с подрядной организацией контракт на проведение экологических изысканий. Результаты будут готовы к 28 декабря, тогда же будут готовы и анализы стоков в Пехорку. После этого будет разрабатываться проект рекультивации обследуемого участка.
МНЕНИЕ
Анатолий БАТАШЕВ, эколог, житель микрорайона Железнодорожный:
– Около полигона «Кучино» оба берега Пехорки сильно замусорены. Одна незаконная свалка примыкает к полигону на 25 га, другая, возле павлинского леса, – еще 15 га. В 2014 году здесь появился гигантский объем мусора. Результаты изысканий будут переданы ведущим проектным организациям России. Рекультивация свалки закончена, настало время заняться поймой.
СПРАВОЧНО:
Полигон твердых коммунальных отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии с Владимиром Путиным». Рекультивация свалки завершается без нарушений. Тело перекрыли защитным материалом, не пропускающим влагу и газ, построили системы дегазации, сбора и очистки опасной свалочной жидкости. Чтобы полигон не расползался от осадков, его укрепили габионной стеной длиной около 3 километров.
Ирина МИРГОРОДСКАЯ
Фото Евгения ДУДИНА