Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Свалочный газ полигона «Кучино» станет электроэнергией для Балашихи

03 июля 2019 г., 21:01

Просмотры: 5316


Об этом стало известно в ходе очередного совещания на объекте с участием председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова, главы городского округа Балашиха Сергея Юрова и представителей компании «ЭКОКОМ».

Два дня назад на закрытый полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в одноименном микрорайоне Балашихи завезены 2 новые электрогазовые подстанции производства австрийской компании «Эмбахер» концерна «Дженерал Электрик» – одного из лидеров отрасли. Новое оборудование будет включено в единую сеть, замыкаемую факельной установкой. 

1.jpg

«Установка блочных теплоэлектростанций позволит выработать 1 мегаватт электроэнергии из 500 кубов свалочного газа», – сказал начальник технического отдела эксплуатационной службы Станислав Супонев. 

edud8556.jpg

Тело мусорного полигона очень подвижно, его склоны регулярно оседают на 3-5 метров. В 3 смены здесь трудится 320 человек, используется 54 единицы спецтехники: экскаваторы, бульдозеры и самосвалы. Помимо строителей задействованы экологи и газовая служба. 

6.jpg

«Жителей интересует, когда же перестанут появляться запахи, частично присутствующие при смене давления, и нет ли отставания от графика проведения работ и срока сдачи полигона. Мы проехали по основным точкам, связанным с выделением фильтрата и газа из тела полигона. К концу июля здесь начнутся пусконаладочные работы очистных систем, а к концу августа фильтрат будет очищаться техническими сооружениями», – отметил Игорь Брынцалов.

edud8363.jpg

Он также добавил, что в целях полной рекультивации полигона и прилегающих территорий будет осуществляться вывоз образовавшегося фильтрата. 

резервуар.jpg

«Сейчас фильтрат аккумулируется во временных резервуарах. Уже заключен договор на вывоз и переработку фильтрата очистными сооружениями в Солнечногорске. Ввод в эксплуатацию и передача оборудования для сжигания газа планируется в конце июля. После того как тело полигона будет укрыто не только пленкой, но и сорокасантиметровым суглинком, выхода газа будет намного меньше», – подчеркнул исполнительный директор компании «Экоком» Алексей Яковлев. 

2.jpg

На сегодняшний день оположено 98% склонов полигона. Работы ведутся согласно общедоступному графику с постоянным контролем экологического надзора, следящего за соблюдением законодательства. Площадка всегда открыта для общения с жителями, сформирован общественный совет, вникающий во все тонкости вместе с муниципальной властью и подрядчиками. 

склоны.jpg

По окончании рекультивации полигон покроется плодородным слоем грунта, будет разработан инженерный проект по использованию свалочного газа для выработки электричества, а территория бывшей свалки подвергнется благоустройству.

Подготовил Александр МУРАВЬЕВ

Фото Евгения ДУДИНА

***

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в одноименном микрорайоне Балашихи открылся в 1964 году. Полигон проработал 53 года и был закрыт 23 июня 2017 года по инициативе жителей города. Работы по рекультивации объекта начались в марте прошлого года.