Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

ясно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио

Слушайте эфир «Радио-1»: где можно столкнуться с клещом и как правильно вести себя?

19 апр. 2021 г., 15:15

Просмотры: 15


Первые кусачие насекомые уже проснулись в Подмосковье.

1ggeBMdDajc.jpg

«Погуляли по лесочку и вот что обнаружили потом на носках... Активизировались они с теплом, будьте аккуратны!» – пишут жители в группе «Подслушано Балашиха».

О том, где можно столкнуться с клещом и как правильно вести себя, рассказывает в эфире «Радио-1» энтомолог, научный сотрудник биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

«Клещам нужен ненарушенный почвенный покров – с палой листвой, с веточками, поэтому в ухоженном городском парке беспокоиться о встрече с клещами не стоит. А вот в том парке, который больше похож на лес, запросто можно встретиться с клещами. Правда, если ухоженный парк примыкает к лесному массиву, клещи могут туда заползти. Но если это парк, окруженный домами, тогда беспокоиться не стоит», – поясняет Вадим Марьинский.

Московская область не является регионом, в котором распространен клещевой энцефалит, однако болезнь Лайма, которую тоже переносят клещи, встречается довольно часто. При этом прививки от этой болезни не существует. Единственная возможность защитить здоровье – своевременно начать лечение.

kleshch3.jpg

«Если человеку своевременно поставлен диагноз, его гарантированно вылечат. Поэтому алгоритм действия очень простой: если вас укусил клещ, его надо как можно быстрее извлечь либо петлей из ниточки, либо специальной клещедеркой. Главное – не сдавливать пальцами, иначе вы как из тюбика впрыснете в себя всё содержимое клеща, и вероятность того, что он передаст вам возбудителя болезни, ощутимо возрастет.

c570dc251f1225d04314e996fc052914.jpg

Клеща надо аккуратно извлечь и отнести на анализ. Если отнести не получилось, просто приходите к терапевту и спросите, когда вам нужно сдать анализ. Потому что сдавать его день в день бессмысленно. Если анализ будет положительный, в этом нет ничего страшного: и клещевой энцефалит, и болезнь Лайма прекрасно лечатся», – подчеркивает собеседник «Радио 1».

Другие уникальные новости Подмосковья – в эфире @radio1.news.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*