ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Счастливый день пернатой группы риска

02 февр. 2017 г., 12:46

Просмотры: 112


Невозможно переоценить пользу, которую приносят наши пернатые друзья! В тёплое время года они истребляют огромное количество насекомых-вредителей, склёвывают семена и плоды сорняков, обеспечивая себя кормом, а нас – неплохим урожаем овощей и фруктов. А вот зимой… В эту пору испытания холодом и голодом важно заботиться о птицах, зимующих рядом с нашим жильём: прихватить на улицу раскрошенный сухой белый хлеб, а может быть смастерить кормушки, повесить за окно и во дворе. Те, кто любит природу, делает это традиционно осенью, в Синичкин день, 12 ноября – в народном календаре это день памяти православного святого Зиновия Синичника. А недавно появился в нашей стране Всероссийский день зимующих птиц, который отмечается в середине зимы – 15 января.

И всё же главное – к определённой дате или просто в свободную минуту – не забывать об этой пернатой «группе риска», для помощи которой достаточно протянуть ладошку с пшеном, да почаще подсыпать угощение в «свою» кормушку…

Традиционную экологическую акцию «Каждой пичужке наши кормушки» в помощь зимующим в городе птицам провели 1 февраля ребята 2Б класса школы № 3 в микрорайоне Павлино (классный руководитель Светлана Леонидовна Яценко). Этот совместный проект с детской библиотекой № 2 МБУК «ЦБС имени Андрея Белого» в этом году проводился в рамках подмосковной акции «Покорми птиц». Её инициировали министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган и любимица миллионов поклонников фигурного катания двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая.

Акция в школе № 3 началась с теоретической части. Беседу о птицах, зимующих в городах, о том, чем можно подкармливать пернатых, а что им может навредить, очень живо, доступным для детей языком провела заведующая библиотекой Лариса Алексеевна Труш. Вторая часть была самой эмоциональной и ответственной: ребята выбирали места на пришкольном участке, развешивали кормушки, наполняли их кормом. Пока шёл этот серьёзный процесс, к месту проведения акции начали слетаться первые синички. «Это счастливый день у птиц!» – радостно заметила одна из девочек, подсыпая пшено в кормушку, оставленную здесь их одноклассницей Викторией Соколовой ещё… в прошлом году! А сегодня вместе с Викой развешивали свои кормушки Полина Куликова, Мария Литвинец и Милана Кулачкина, а также Никита Богомолов, Вячеслав Гайвас и Степан Бунин. Кстати, у его однофамильца, знаменитого русского писателя и поэта Ивана Бунина, есть необыкновенно проникновенные описания пернатых обитателей лесов и полей, а одно стихотворение даже начинается со слов «Не видно птиц…» Может быть, кто-то из наших сегодняшних героев шагнёт в большую литературу, начав с эссе о таких радостных впечатлениях?

Виктория ЯНШИНА

Фото Олега ЗАХАРОВА