Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Рекультивацию полигона «Кучино» планируют завершить досрочно

06 авг. 2019 г., 14:35

Просмотры: 5973


Рекультивацию закрытого полигона «Кучино» по контракту должны завершить в декабре 2019 года. Подрядчик взял на себя обязательства выполнить работы до конца октября. Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

О проделанной работе и промежуточных итогах на совещании рабочей группы по общественному контролю за рекультивацией полигона «Кучино» при Министерстве экологии и природопользования Московской области доложили руководители компаний «Экоком» и «Спецгеоэкология» Оливер Кайзер и Борис Трушин. Вместе с представителями общественности их выслушали глава Балашихи Сергей Юров, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Министерства природных ресурсов и экологии РФ Вадим Петров, советник министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида.

ДЕГАЗАЦИЯ

Генеральный директор австрийской компании «Экоком» Оливер Кайзер рассказал о ходе работ по рекультивации на текущую дату. Работы идут почти круглосуточно, в них задействовано 240 инженеров и рабочих, используется 49 единиц тяжелой спецтехники. В настоящий момент процесс дегазации близок к завершению. Пробурено 107 скважин из 112, в течение недели все работы по скважинам должны быть завершены. Сейчас к магистральному газопроводу, выводящему газ из скважин на факелы, подключена 71 скважина. До конца августа система будет полностью введена в эксплуатацию.

photo_2019-08-12_11-11-09.jpg

Оливер Кайзер представил обновления, произошедшие на полигоне за последние дни. Во-первых, привезли две блочные теплоэлектростанции, которые суммарно будут потреблять 1000 кубов свалочного газа в час и вырабатывать 2 МВт электроэнергии в час. Во-вторых, начался монтаж скруббера (системы жидкой очистки газа), оборудование доставлено в Россию из Австрии. Скруббер действует по принципу водопада, его задача удалить из свалочного газа большую часть примесей, в частности молекулы серы. Монтаж завершат до конца недели. В-третьих, доставлен второй угольный фильтр. Содержимое фильтров необходимо менять раз в 35–45 дней.

ФОРМИРОВАНИЕ СКЛОНОВ И ГЕОЭКРАН

Руководитель «Экокома» подчеркнул, что ополаживание склонов выполнено в полном объеме. Работы осуществлялись каскадным методом с привлечением гигантских экскаваторов. Тело полигона сформировано, начинается монтаж геоэкрана. Зачернено грунтом 22 га, георешетки уложены на 17 га, геомембрана – почти на10 га. Создание защитного слоя продолжается, в том числе будут уложены бентонитовые маты, которые обеспечат надежную защиту от свалочного газа и поступления влаги. Полным ходом идет создание габионов (подпорной противооползневой стены). На данный момент уложено 1480 м стены из запланированных 2,4 км. На создание нынешнего участка стены ушло 7 тысяч кубов бутового камня. Оливер Кайзер сообщил, что тело полигона живое. В ходе работ на нестабильных грунтах происходят серьезные просадки.

photo_2019-08-06_14-53-46.jpg

БОРЬБА С ФИЛЬТРАТОМ

По очистным сооружениям, по словам Оливера Кайзера, работы выполнены на 95%, осталось сделать гидроизоляцию и пусконаладочные работы. Однако сразу очистные запускать нельзя. Предстоит трудоемкий процесс гидроиспытаний, и надо ввести в строй электроподстанцию. Объем резервуара для фильтрата составляет 5,4 тысячи куб. м, резервуара для пермеата – 4,2 тысячи куб. м, резервуара для сточных вод – 11106 куб. м. Уже есть установки обратного осмоса, которые будут очищать фильтрат, построено хранилище для реагентов. Общая производительность трех установок позволит очищать 600 куб. м фильтрата в сутки, степень очистки почти 99%.

На полигоне создана дренажная система по сбору фильтрата, включающая 6 глубоких колодцев с лучевыми дренажами, а также периметральную дренажную систему вокруг полигона. На данный момент дополнительно проложено 1103 м трубопроводов для сбора фильтрата, а чтобы обслуживать эту систему, сделано 30 смотровых колодцев. В ходе работ обнаружилось, что очагов залегания фильтрата больше, поэтому для его качественного сбора систему дренажа необходимо расширять. Система откачки и обезвреживания фильтрата будет запущена в ближайшие месяцы.

ПРОСАДКА ГРУНТОВ НА ТЕЛЕ ПОЛИГОНА

Генеральный директор ЗАО «Спецгеоэкология» – компании, создавшей проект рекультивации полигона, Борис Трушин сообщил, что в процессе перемещения грунтов, террасирования склонов, дегазации и выхода фильтрата тело полигона подверглось непрогнозируемой деформации, связанной в том числе с уменьшением его поверхностной площади. Максимальная абсолютная отметка поверхности холма после рекультивации составит 197 метров над уровнем моря – на 11 метров ниже той, что планировалась изначально.

В ходе реализации проекта исполнителем работ ООО «Экоком» были обнаружены места просадок, зафиксированы угрозы возможного схода оползней, точки массового выхода фильтрата, о чем была уведомлена проектная организация. В ходе исследований и измерений, проводимых в рамках авторского надзора проектировщика за реализацией проекта, данные факты подтвердились. Участникам рабочей группы были представлены графики изменений, сделанные в ходе топосъемки на реперных точках. На них отчетливо виден масштаб просадок. В этой связи Борис Трушин сообщил о целесообразности корректировки проектной документации по рекультивации полигона с учетом имеющихся обстоятельств и рисков. Изменения коснутся уточнения формы рекультивируемого полигона и абсолютных высотных отметок. Целесообразно укрепить часть склонов нижней террасы дополнительной противооползневой и противоэрозийной защитой, увеличить длину системы периметрального дренажа (сбора) фильтрата. Чтобы исключить риск оползней, Трушин предложил на некоторых участках применить дополнительную защиту в виде металлической нагельно-поверхностной конструкции.

126874_32ae1529dbc2f74d36d1dadfdde172dd77d57a8a.jpg

Борис Трушин отметил, что проектно-сметная документация по итогам корректировки и актуализации проекта не выходит за рамки общей стоимости объекта рекультивации и не повлечет увеличения общей сметы проекта. Откорректированная проектно-сметная документация будет направлена в ГАУ МО «Мособлэкспертиза».

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Далее состоялось активное обсуждение изменений. Глава округа Сергей Юров спросил, связано ли уменьшение высоты горы с количеством перемещаемого свалочного грунта. Проектировщик ответил, что нет, не связано. Объем земляных работ по террасированию тела полигона, перемещению грунтов и ополаживанию остается прежним, как и запланировано в проекте. Но даже небольшая просадка на 55 га дает серьезное общее уменьшение кубатуры полигона. В результате достижение прежних высотных отметок становится невозможным.

Жителя Салтыковки Владимира Савицкого интересовало, будет ли геоэкран достаточно прочным, чтобы избежать разрывов при возможных дальнейших просадках, и сможет ли анонсированное увеличение дренажной системы надежно защитить грунтовые воды от попадания фильтрата. Да, экран достаточно прочный, а использование дренажной системы позволит полностью исключить попадание фильтрата на поверхность. А Павел Бида подчеркнул, что сейчас началась работа по откачке и вывозу фильтрата, скопившегося вокруг полигона «Кучино», средства на эти цели выделены из резервного фонда губернатора.

Руководитель Центра общественного контроля Московской области, глава комиссии по ЖКХ Общественной палаты Балашихи Наталья Галл акцентировала внимание на нагельных конструкциях: смогут ли они выдержать давление грунтов? Да, смогут, подтвердил проектировщик. Также Наталью Дмитриевну интересовало, как будет осуществляться эксплуатация полигона «Кучино» после окончания рекультивации и какие меры планирует принять правительство Московской области относительно ухудшения экологической ситуации вокруг полигона «Тимохово», оказывающего негативное воздействие на Богородский округ и часть Балашихи. Павел Бида сообщил, что у министерства есть план действий по эксплуатации полигона «Кучино», и этому будет посвящено одно из следующих заседаний рабочей группы. Также он сообщил, что министерство разрабатывает комплекс шагов по «Тимохово».

ПЕРСПЕКТИВЫ

Павел Бида предложил главе проектного офиса «Чистая страна» Вадиму Петрову в дальнейшем использовать полигон «Кучино» и его инфраструктуру в качестве опытно-экспериментальной научной площадки, где ученые могли бы наблюдать за состоянием рекультивированных полигонов, а специалисты со всей страны изучать опыт рекультивации. Другой вопрос, который важно решить в рамках работы «Чистой страны», – актуализация устаревших и несовершенных инструкций по рекультивации полигонов, создание полноценной нормативной базы, учитывающей опыт рекультивации «Кучино» и других подмосковных полигонов, а также мировой опыт. Вадим Петров рассказал собравшимся о деятельности в рамках федерального проекта «Чистая страна», о необходимости рекультивации в ближайшие годы 190 российских полигонов. И опыт «Кучино» в этом очень поможет.

Как сообщил в своем докладе Оливер Кайзер, задача – завершить все основные работы по рекультивации полигона «Кучино» к 31 октября 2019 года. Срок выполнения работ по контракту – 31 декабря 2019 года.

Подготовили Анатолий БАТАШЕВ, Сергей ПАНОВ

Фото Рафаила МИЛОСЕРДОВА

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий КУРАКИН, заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области:

 

– Когда закончатся работы по рекультивации, запаха не будет совсем. Ситуацию с запахом сегодня объяснить просто: во время работ на теле полигона от запаха уйти нельзя. В процессе формирования склонов полигона «Кучино» было перемещено 2 миллиона тонн отходов. Когда идет бурение скважин и перемещение таких объемов, мы провоцируем увеличение количества выброса свалочного газа. Это закончится, как только будут завершены все работы по рекультивации полигона.

 

Вадим ПЕТРОВ, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

 

– Федеральный проект «Чистая страна» только набирает силу. Очень важно на начальном этапе обобщить лучшие практики, опыт и технологические подходы, существующие сегодня. Мы будем формировать большую экспертную, научную базу, чтобы те проекты, которые сегодня ведутся и в других регионах, могли перенимать опыт и нивелировать риски, с которыми сталкиваются подрядчики.

 

ИНФОГРАФИКА

126877_2b6d818b5196e3cc8ad541bfdf51da20fef1fbef.jpg