Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Рекультивация ударными темпами

09 апр. 2019 г., 15:00

Просмотры: 5666


Работы на полигоне «Кучино» идут с опережением графика. Об этом во время выездного совещания с участием заместителя председателя правительства Московской области – министра экологии и природопользования региона Дмитрия Куракина и главы Балашихи Сергея Юрова сообщил генеральный директор компании-подрядчика «Экоком» Оливер Кайзер.

В проекте рекультивации полигона используются наиболее актуальные и проверенные технологии утилизации мусора. Работы на объекте ведутся круглосуточно в три смены, еженедельно работает штаб по организации работ.

– Наиболее приоритетная задача для нас – сформировать тело полигона, чтобы как можно быстрее исключить неприятные запахи. Ключевые работы для ее решения – создание 112 газосборных скважин и формирование первого земляного слоя – завершатся в июне этого года, – сказал Дмитрий Куракин. Он также отметил, что полностью рекультивацию полигона планируется завершить в октябре 2019 года, на два месяца раньше договорного срока окончания работ.

Сейчас активно укладываются георешетка и мембрана – тот самый слой, которым будут покрыты все склоны полигона. В мае система утилизации фильтрата заработает на полную мощность.

– В числе приоритетных тем – вопрос последующей эксплуатации полигона. Это касается замены фильтров, утилизации концентрата, производимого из фильтрата. Пока не будут завершены работы по рекультивации – это задача подрядчика. Он делает это за свой счет. В дальнейшем будет создана соответствующая структура, которая будет эксплуатировать полигон, – подчеркнул глава Балашихи Сергей Юров.

Полностью завершить экранирование поверхности полигона планируется к 30 сентября 2019 года. Окончательным этапом рекультивации является нанесение плодородной почвы и посев многолетних трав.

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИГОНА «КУЧИНО»

Площадь полигона составляет 56 гектаров, объем находящегося там мусора – около 25 миллионов тонн. Компания «Экоком» проделала большую работу по экстренной дегазации объекта, нормализации и контролю уровня выбросов в атмосферу, но для успешного завершения проекта предстоит сделать еще больше.

С точки зрения экологической политики стран Евросоюза, имеющих самые строгие нормативы, результаты газоочистки полигона «Кучино» укладываются в международные стандарты. Система угольной газоочистки предполагает предварительное охлаждение выбросов с последующим вымыванием сернистых отложений, после чего угольные фильтры собирают конечные примеси.

На полигоне завершается оборудование системы отвода мусорного фильтрата, состоящей из очистительных резервуаров, соединенных трубопроводом. Строятся локальные очистные сооружения для поверхностного стока, идут работы на резервуарах накопления очищенной воды, фильтрата, сточных вод.

Успешно установлена сложная система онлайн-мониторинга, позволяющая отследить уровень содержания хлоридов, серы, угарного газа, углерода, окиси азота и других примесей в сжигаемом газе. Концепция разработана известной немецкой компанией Sick с учетом показателей, играющих роль в процессе мониторинга свалочного газа.

МИРОВОЙ МАСШТАБ

Один из серьезных вызовов человечеству – вопрос сохранения экологической составляющей планеты, ведь качество жизни людей неразрывно связано с природными условиями и состоянием окружающей среды.

Ни для кого не секрет, что количество производимого современным человеком мусора в год измеряется сотнями килограммов, а то и вовсе тоннами. Последствия такой жизнедеятельности особенно заметны в крупных городах и мегаполисах, где количество отходов настолько велико, что на их утилизацию тратятся огромные человеческие, материальные и природные ресурсы.

В ряде стран эта система представляет собой веками отлаженный механизм, где собственный опыт вкупе с осознанной работой населения сыграли ключевую роль в преобразовании окружающей среды. Другие же накапливали мусор десятилетиями, поэтому вопрос его переработки стоит для них очень остро.

СИТУАЦИЯ В РОССИИ

В большинстве регионов России разработаны территориальные схемы по обращению с отходами, создана система региональных операторов, вводится раздельный сбор мусора, начата серьезная работа по рекультивации полигонов.

Как известно, примерно половина мусора состоит из пищевых отходов. Другая половина – картон, бумага, стекло, пластик и металл – материалы, которые теоретически можно вернуть в производство. С этой простой формулы и начинаются экологические реформы, суть которых – раздельный сбор мусора.

Московская область – лидер по внедрению новых решений и применению современных технологий в вопросе утилизации отходов. Их здесь накапливается более 11 миллионов тонн в год, что составляет примерно пятую часть всего собирающегося в России за это время мусора. Руководство региона постоянно держит на контроле данный вопрос, проводит совещания, брифинги, выступает с законодательными инициативами.

С 1 января 2019 года Подмосковье перешло на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, действует единая система сбора мусора – синие мусоровозы вывозят перерабатываемый мусор, серые предназначены для пищевых отходов, средств личной гигиены и другого «мокрого» мусора. Жители активно включились в процесс раздельного сбора, скорректировав правительственную программу в сторону скорейшего обустройства площадок переработки отходов.

Балашиха входит в один из семи созданных кластеров – Ногинский. Региональным оператором по обращению с отходами здесь выступает компания «Хартия». Она устанавливает новые контейнеры, организует вывоз мусора.

– Нам удалось закрыть 24 из 39 мусорных свалок. Рекультивация уже завершена на полигонах «Электросталь», «Каширский» и «Быково». В этом году закончим «Кучино» и «Дубну Левобережную». Но закрыть свалку и даже рекультивировать – еще не значит решить проблему. Решить – значит создать законодательное обеспечение, развернуть инфраструктуру, изменить саму культуру обращения с отходами, ведь если мы хотим жить в чистой стране, новый экологический стандарт тоже должен стать нормой, – ранее отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

2.jpg

Александр МУРАВЬЕВ

Фото Антона ЧУРКИНА

СПРАВОЧНО

Рекультивация полигона «Кучино» началась в 2018 году. В рамках государственного контракта работы осуществляет компания ООО «Экоком», срок завершения работ – декабрь 2019 года.