Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Радио

Рекомендации по борьбе с зарастанием земельных участков борщевиком Сосновского

03 июля 2020 г., 10:39

Просмотры: 1632


Важный вопрос при использовании земельных участков – борьба с зарастанием земельных участков борщевиком Сосновского.

Частью 14 статьи 56 Закона Московской области N 191/2014-03 «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области» предусмотрено, что правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.

Удалить борщевик Сосновского можно несколькими способами.

 

1. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Покос и/или выкапывание отдельных растений с использованием ручных инструментов или управляемой техники. После механической обработки допускается наличие остатков (стерни) борщевика Сосновского высотой не более 20 см. Вся скошенная (срезанная) зеленая масса должна быть убрана с поля.

 

2. АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА.

Выполняется с помощью профессиональной сельскохозяйственной техники, оснащенной прицепным и навесным оборудованием различных модификаций, предназначенным для проведения вспашки и дискования земельных участков. Проведение рекультивации земельных участков также приравнивается к агротехнической обработке.

Очевидными визуальными свидетельствами проведенных мероприятий по удалению борщевика Сосновского механическим и агротехническим способами являются следующие признаки: наличие растительных остатков различного размера не выше 20 см, стерни, признаки вспашки, дискования и культивации участка. Скошенный борщевик Сосновского должен быть удален с участка и утилизирован во избежание травматизма населения и в целях удаления скошенных соцветий, так как семена имеют свойства дозревания и после покоса.

 

3. ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Выполняется с помощью сертифицированных химических препаратов в соответствии с регламентом применения препарата, предоставленным его производителем, и правилами использования гербицидов на конкретной территории. Химическая обработка осуществляется методом разбрызгивания (орошения) растений из специализированных ранцев, закрепленных на теле человека, либо из бочек, закрепленных на специальных механизированных устройствах (автомобили, тракторы, беспилотные летательные объекты, в том числе квадро-, мультикоптеры и т.д.).

Применение химических средств обработки территории не допускается в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от жилых домов и воздухозаборных устройств и прочих социальных объектов, на территории особо охраняемых природных территорий, в лесных массивах и др.

Очевидные визуальные свидетельства проведенных мероприятий по удалению борщевика Сосновского химическим способом: изменение цвета (побледнение листьев и стеблей, пожелтение, почернение, возможны иные оттенки, нехарактерные для здорового растения), угнетение, увядание, скручивание и пожухлость растения.

При проведении химических мероприятий на участке должны быть в обязательном порядке установлены и закреплены таблички с информацией о мероприятии, дате его проведения и названием используемого гербицида. Таблички должны быть установлены таким образом, чтобы быть заметными и читабельными для населения и устойчиво закрепленными в месте их фиксации из расчета на любые нормальные изменения погодных условий.

Для полного истребления борщевика Сосновского необходимо обрабатывать участок и контролировать появление новых растений после обработки в течение не менее 3 лет. Для снижения численности растений борщевика Сосновского и их истощения за 1 год необходимо провести не менее 3 обработок пораженной территории, желательно комбинированными способами в соответствии со следующим графиком:

Обработка, проведенная не на всей территории, пораженной борщевиком Сосновского; наличие не удаленного с участка скошенного борщевика Сосновского в фазе цветения или в фазе плодоношения; нарушение сроков обработки (в частности, обработка растений в цветущей фазе); несоблюдение технологии и регламента применения гербицидов (например, есть признаки химической обработки растения, но оно продолжает рост) относятся к непроведению или недостаточной полноте проведения мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского.

Результатом качественной работы по удалению с земельных участков борщевика Сосновского является его полное отсутствие на земельном участке либо признаки его произрастания высотой не более 20 см.

ozhog-borshhevikom-800x445.png

 

ИНФОРМАЦИОННО

Ответственность за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского установлена частью 5 статьи 6.11 КоАП МО и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

D6XdCMNx6g19i9xYiFsilnl5CzgjCenNiaXLZZRY82HFgclnbXNhu6TyU8g6OIFixc29DCOZ2Apg6PdLfTBkFHxdxD2hPxJN.jpg

Д.А. КОНДРАТЬЕВ, начальник отдела муниципального земельного контроля комитета по управлению имуществом администрации Балашихи