Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Реабилитация водных объектов

18 июля 2017 г., 14:25

Просмотры: 217


Как подарить озеру новую жизнь?

Запустить хлореллу! И через четыре года оно очистится от патогенной микрофлоры.

С этой целью ребята из экологического лагеря под руководством сотрудников предприятия «Альгобиотехнология» запустили уникальную зеленую водоросль в озеро Аниськино, прямо на месте взяли пробы на кислород и уровень кислотности.

Как рассказала консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации городского округа Балашиха Светлана Маренинова, биологическая реабилитация водоемов с целью их очистки и предотвращения цветения проведена на 10 прудах и озерах Балашихи, начиная с 2016 года. Она подчеркнула, что реки и озера, на которых проведена биологическая очистка, находятся в удовлетворительном состоянии.

биологическая реабилитация водоемов имеет не быстрый, но зато продолжительный эффект

В 2017 году в программу вошли Безымянный, Серебряный, Желтый, Золотой, Кучинский, Васильевский, Саввинский, Керамик, Кучинский пруды, озера Аниськино и в Заре.

Эти водоемы объединяет одно: все они заражены сине-зелеными водорослями, которые в результате гниения выделяют неприятный запах. Тогда появляется пленка на поверхности, и вода цветет.

Как поясняют специалисты, сине-зеленые водоросли выделяют ядовитые вещества – цианобактерии, от которых гибнут лягушки, мальки рыбы. Когда на биологическом уровне сине-зеленую водоросль заменяют на зеленую – хлореллу, вода становится чистой и прозрачной.

Чудо одноклеточное

Эта древняя водоросль появилась первой на земле: она насчитывает 3,5 млрд лет. Лет 35 назад она была обнаружена в воде Нурекского водохранилища, изучена российским ученым Николаем Богдановым, и более 12 лет ее в экологических целях выращивают на производстве в Воронеже.

Водоросль выглядит как суспензия зеленого цвета: в одном миллилитре суспензии содержится 200 млн клеток хлореллы, причем одна клетка микроводоросли составляет 8 микрон.

При этом простейшая одноклеточная водоросль обладает уникальными свойствами. И на сегодняшний день биологический метод альголизации, то есть введения в водоем штамма хлореллы – один из дешевых и наиболее эффективных методов улучшения качества пресной воды по сравнению с физическим и химическим методами.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Антона ЧУРКИНА