Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Реабилитация Пехорки завершится в срок

20 июня 2018 г., 20:10

Просмотры: 249


50 тысяч кубических метров донных отложений откачано с первой очистной площадки реки Пехорки на улице Советской со стороны парка на месте бывшего футбольного стадиона «БАТЭК». На этом участке подрядчиком производится установка геотуб – специальных синтетических емкостей, куда земснарядом закачиваются иловые наслоения с запруженных секторов.

Наступает второй этап восстановления площадок для обезвоживания на 2-м, 3-м и 6-м участках водного объекта. С помощью пульпопровода донные отложения будут откачиваться в специальный резервуар и утилизироваться.

Программа губернатора Московской области Андрея Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья» реализуется с 2016 года. Впервые Московская область включена в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в части реабилитации малых рек.

Всего будет очищено порядка 22 километров Пехорки. Глава Балашихи Сергей Юров решил осмотреть участок реки, который, по мнению балашихинцев, является самым запущенным.

«Учитывая сложность данной работы, заключающуюся в прилегании охранных зон природо-культурного наследия, выявленных институтом археологии РАН, нами выполнено порядка 60% восстановительных работ по реабилитации Пехорки. Недочеты, выявленные главой города и жителями, будут устранены в ближайшее время. Все обязательства по проведению работ по экологической реабилитации Пехорки проводятся согласно графику и будут выполнены в срок», – пояснил Алексей Михалев, помощник руководителя проекта по экологической реабилитации Пехорки.

Сложность экологической реабилитации реки Пехорки составляют токсичные донные отложения, обилие твердых коммунальных отходов и близость памятников исторического наследия. Кроме того, из-за сильного паводка здесь образуются дополнительные намывы, перепуски, новые русла.

8dbb549c-0c15-4e43-a6f4-767c327552d2.jpeg

– Визуально изменения в экологии сильно заметны, вблизи окраин Балашихи и вдоль реки Пехорки стало меньше мусора, – говорит Антон Теуважуков, житель Реутова. По этому мостику через Пехорку вблизи улицы Евстафьева он проезжает на велосипеде периодически – к друзьям в Балашиху.
– Хочу отметить улучшение экологической обстановки у берегов Пехорки по дороге к Лисьей горе вблизи военкомата. Еще несколько месяцев назад здесь, у моста, на съезде с улицы Евстафьева, были набросаны покрышки, магазинные тележки и другой мусор. Сейчас я вижу, что цвет реки, хоть и остается зеленым, стал намного лучше, уже нет того ужасного смрада, который сопровождал это место, – поделился свои мнением относительно изменений в экологии Балашихи Антон Теуважуков.
По программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья» в 2018 году очистят 21,5 километра Пехорки и Малашки. Из рек поднимут более 150 тысяч кубических метров иловых отложений. Работа проводится под контролем Министерства экологии и природопользования Московской области.

NIK_8169.jpg

Работы по очистке Пехорки начались в октябре 2017 года. Финальным этапом станет восстановление земельного покрова и высадка деревьев, реабилитацию планируется закончить к концу 2018 года.

Александр МУРАВЬЕВ

Фото Натальи НИКОЛАЕВОЙ