Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Разделять, чтобы перерабатывать

14 окт. 2020 г., 17:21

Просмотры: 2066


Около 900 контейнерных площадок, оборудованных под раздельный сбор твердых коммунальных отходов, размещено сегодня на территории городского округа Балашиха.

СИНИЙ + СЕРЫЙ

Реформа системы по обращению с твердыми коммунальными отходами в России началась в 2019 году. С этого времени на переработку в Подмосковье было направлено более 1,5 миллиона тонн отходов.

В недавнем выступлении на заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин в числе лидеров по реформированию системы обращения с отходами назвал Московскую область.

В Балашихе раздельный сбор коммунальных отходов введен в рамках пилотного проекта еще в 2017 году. В 2019-м в городском округе открыли первую площадку для раздельного сбора вторичных отходов «Мегабак».

К раздельному сбору отходов в Балашихе активно присоединяются не только горожане, но и жители деревень. Так, в октябре в деревнях Фенино и Русавкино-Романово благодаря администрации городского округа появились новые контейнерные площадки, предназначенные для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

IMG_20201013_213633_608.jpg

Ранее новые контейнерные площадки появились на улицах Реутовской, 11, 12, Поликахина, 5, Народного Ополчения, 1 в микрорайоне Саввино.

По принятой в Подмосковье системе «Два бака» синий бак предназначен для сбора сухих отходов, которые могут быть переработаны и стать вторсырьем: пластика, стекла, бумаги, металла. Остальной мусор следует выбрасывать в серый бак, предназначенный для смешанных отходов: пищевых, средств личной гигиены и емкостей, загрязненных продуктами питания.

IMG_20201013_213741_228.jpg

В Балашихе сегодня 868 контейнерных площадок. Синих контейнеров – 1275, серых – 3083. И кроме этого, еще 377 восьмикубовых бункеров. Все контейнеры оснащены крышками, предотвращающими разлет отходов, и колесами для комфортной и быстрой погрузки.

Вывозит отходы техника, оснащенная ГЛОНАСС. Из серых контейнеров – 32 автомобиля, из синих – 5. Бункеры транспортируют 29 автомобилей.

 

СНАЧАЛА В «МЕГАБАК», ПОТОМ В ПЕРЕРАБОТКУ

Жители Балашихи одними из первых включились в проект «Мегабак», пользующийся все большим спросом. Горожане избавляются от ненужных вещей, не просто выбрасывая их, а сдавая в пункт приема коммунальных отходов, предназначенных для вторичной переработки.

DSC_7868.JPG

Пункт сортировки отходов для вторичной переработки на улице Терешковой представляет собой огороженную территорию, на которой под навесом установлены контейнеры и баки. Каждый из них предназначен для определенной фракции мусора, о чем сообщает установленная рядом табличка. Ненужные вещи сюда может привезти любой желающий и сдать их бесплатно.

Балашихинцы чаще всего привозят на переработку пластик, мебель, батарейки, люминесцентные и энергосберегающие лампы, электроприборы. Это отмечают сотрудники сортировочной площадки. Как только контейнер с тем или иным видом вторсырья наполняется, его забирает предприятие, специализирующееся на переработке именно этого вида сырья.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ПАЩЕНКО, заместитель руководителя филиала «Подмосковный» компании «Хартия»:

 

– Система «Два бака» на сегодня самая простая, понятная и логичная. Ее внедрение – очень правильное решение. Важно, чтобы у каждого жителя была возможность правильно обращаться с отходами. Люди должны понимать, что те отходы, которые складируются в синие баки, идут на переработку. Если мы не хотим, чтобы мусор шел на свалки и полигоны, всех нужно подключать к системе раздельного сбора.

 

МНЕНИЯ

Никита БУТАКОВ, житель улицы Фучика:

 

– Прежде всего, раздельный сбор – это экология. Определенная часть отходов поступает на переработку, а значит, их не оставят гнить на полигоне. Во-вторых, это экономия. Переработанные отходы послужат вторсырьем для производства новой продукции. И «Мегабак» благодаря удобству, тому, что можно сдать вторсырье в одном месте, очень подходит для привлечения жителей, особенно молодежи, к раздельному сбору мусора. Побольше бы таких «Мегабаков».

 

Юлия СЕЛИФОНТОВА, учитель английского языка школы № 9 имени А.В. Крестьянинова:

 

– Раздельный сбор у нас реализуется по разным направлениям: макулатура, батарейки, старая техника, пластик. Что касается «Мегабака», то мы активно используем эту площадку в рамках волонтерской акции «Добрые крышечки». Сначала мы собираем крышечки от бутылок в школе. В этом принимают участие и учащиеся, и педагоги, и родители. Затем мы с ребятами делаем предварительную сортировку, чтобы отделить «добрые крышечки» от просто пластика, который не перерабатывается, и только после этого отвозим наш сбор на площадку «Мегабак». С появлением «Мегабака» на улице Терешковой передавать «добрые крышечки» стало намного легче, поскольку раньше нам приходилось отвозить вторсырье на сборные пункты через посредников, которые были в разных частях города. Теперь это промежуточное звено отпало.

 

ЦИФРА

  • Контейнерные площадки – 868.
  • Синие контейнеры – 1275.
  • Серые контейнеры – 3083.

 

Сергей ПАНОВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ