Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио

Растение-мутант

20 сент. 2017 г., 10:47

Просмотры: 1279


Борщевик. Казалось бы, растение с таким названием вполне безобидно. Но это только по названию, а на практике это жгучее растение, к тому же ядовитое.

Я хорошо знаю окрестности Купавны. В те времена, когда поля агрофирмы имени С.М. Кирова были ухожены, эти растения-великаны редко встречались по опушкам леса. Сейчас они пошли в наступление с опушек леса на поля и заброшенные огороды. Незнакомые с борщевиком люди могут обмануться его красотой и поплатиться за это здоровьем. Известны даже летальные исходы от общения с этим растением.

Борщевик, который сейчас оккупировал Подмосковье, в том числе и наш район, есть мутант борщевика Сосновского, относится к семейству зонтичных. Родина его – Кавказ. Другой вид – сибирский борщевик – почти безобидный, но по историческим причинам у нас распространен ядовитый, кавказский.

К нам попал с Кавказа по личному указанию И. Сталина в 1949 году. Узнав, что в Америке фермеры используют борщевик для приготовления силоса, «отец народов» повелел и у нас культивировать это растение, причем не безобидный сибирский, а кавказский, потому что он растет быстрее и масса его с гектара больше. К слову, борщевик, сам себя заквашивая в силосе, терял ядовитость и превращался в безопасный корм для скота. Молоко от коров после этого становилось горьким…

Растет борщевик быстро и обладает огромными жизненными силами. За сутки прибавляет в росте 10-15 см, и за лето достигает высоты до 4-5 метров.

Семена его могут лежать по нескольку лет где-то, но как только попадают в благоприятные условия, сразу прорастают. Под кронами борщевика не растет ни одно растение. К борщевику опасно не только прикасаться, но даже долго находиться рядом с ним! Он выделяет в атмосферу ядовитое вещество – форокумарин и другие эфирные масла. Эти вещества способны вызвать у человека сильную головную боль, недомогание, рвоту и даже потерю сознания.

В таких странах как Польша и Эстония есть даже программа борьбы с этим растением. В Эстонии составлены специальные карты, на которых нанесены зоны произрастания борщевика. Там его называют «российским биологическим диверсантом», а в Польше борщевик окрестили как «месть Сталина». Есть одно народное средство, в настоящее время весьма дорогое. На ведро воды разводится пачка поваренной соли (15 рублей). Затем борщевик срезается под корень, и в его полый ствол выливается ведро соляного раствора (лучше через шланг). Только после такой обработки растение полностью погибает. Будьте осторожны!

Вадим КУЛИНЧЕНКО,

бывший общественный инспектор по охране природы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*