Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Путин поддержал промышленный подход к утилизации мусора

24 нояб. 2016 г., 12:04

Просмотры: 405


Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов до сих пор остаётся одной из наиболее актуальных во всей стране. «7 000 свалок, 1 500 полигонов, 20 000 незаконных свалок – всё это создаёт невозможные условия для жизни многих наших граждан», – заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания «Форума действий» Общероссийского народного фронта. По его словам, зачастую местные власти ничего не могли сделать, чтобы сдвинуть решение проблемы утилизации ТКО с мёртвой точки. Зачастую в этой сфере процветает некий сомнительный бизнес и откровенный криминал, в Московской области вопрос несколько раз требовал личного вмешательства президента. Правда, это было ещё при губернаторе Борисе Громове. Сейчас времена другие – другие решения «мусорной» проблемы.

Согласно 458 Федеральному закону, все регионы России должны представить территориальные схемы по обращению с ТКО: указать места расположения полигонов по захоронению отходов, выбрать региональных операторов, которые будут заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора. На данный момент, по словам Владимира Путина, подготовка необходимых решений не завершена в 33 субъектах Федерации, так что сроки были перенесены постановлением правительства на январь 2019 года. Президент поддержал предложение о необходимости общественного обсуждения и экологической экспертизы территориальных схем по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

Правительство Московской области приняло целый ряд шагов по решению проблемы утилизации ТКО в рамках федеральной программы. 8 ноября в Московской областной Думе прошли парламентские слушания на тему территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Согласно схеме, количество полигонов по захоронению ТКО в Московской области должно уменьшиться: их останется только 13 (напомним, ещё несколько лет назад их было 39). Каждый полигон будет представлять собой высокотехнологичный комплекс по сортировке и переработке отходов. Для этого будут применяться самые современные технологии: промышленная сортировка ТКО с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производство RDF-топлива, компостирование и др.

Кроме того, в планах правительства Московской области создание четырёх заводов термического обезвреживания отходов. Их строительство позволит решить проблему захоронения мусора и выброса в атмосферу токсичных веществ. Какую именно из существующих ныне технологий – газификацию, сжигание, пиролиз или плазменный метод – будут использовать на новых заводах, решит федеральное правительство.

Планы администрации региона впечатляют, однако реформаторам придётся быть готовыми к целому ряд трудностей. Внедрению новых технологий сбора и утилизации мусора может противостоять не только природный человеческий консерватизм, но и устоявшаяся, не желающая изменений система взаимоотношений, в которой зачастую тесно переплетаются бизнес и криминал. Вывоз и захоронение мусора по старым схемам успели стать источником дохода для владельцев нелегальных свалок и других теневых дельцов, которые уже сейчас активно противодействуют внедрению новой программы, не желая терять привычную прибыль. В результате вопросы переработки мусора всё чаще привлекают к себе внимание правоохранительных органов, в том числе федерального уровня, и можно ожидать, что противодействие нововведениям со стороны теневого бизнеса скоро сойдёт на нет.

Напомним: Московская область ежегодно генерирует 9,2 млн тонн отходов, в том числе 3,7 млн тонн бытового мусора. При этом на данный момент перерабатывается только 5% мусора, остальные 95% захораниваются на полигонах. Главная задача планируемых изменений – сократить захоронение мусора с 95% до 50% к 2025 году. Впрочем, в планах правительства Московской области не только создание высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, но и постепенное внедрение раздельного сбора мусора. В качестве эксперимента жителям Волоколамска, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Дубны, Мытищ, Ивантеевки, Ногинска, Балашихи, Шатуры, Домодедово и Озёр будет предложено разделять выбрасываемый мусор на «сухой» и «мокрый». В контейнер для «сухого» мусора нужно будет складывать пластик, стекло, бумагу, а в контейнер для «мокрого» – пищевые и растительные отходы. По результатам нововведения будет принято решение о дальнейшем распространении раздельного сбора по территории региона.

Напомним, что именно раздельный сбор мусора – основа высокотехнологичной переработки бытовых отходов в странах Европы. После сортировки мусор оправляется на предприятия по вторичной переработке, где превращается в новые материалы: к примеру, вторичный пластик или волокна для синтетических тканей. Так, AWS Eco Plastics – самый крупный завод по переработке пластиковых бутылок в Европе, расположенный в Великобритании – перерабатывает 100 000 тонн пластика в год, что составляет около 2 млрд пластиковых бутылок и контейнеров. Полученное сырьё отправляется на другие заводы по производству пластиковых изделий. Схожая судьба ждёт и бумажные отходы: к примеру, несколько лет назад швейцарские архитекторы предложили использовать элементы из вторичной бумаги, пропитанной смолой, в качестве стройматериала. Отходы, которые не подлежат переработке, сжигаются, на полигоны вывозятся только негорючие материалы и зола от сожжённого мусора.

В России раздельный сбор и экологичная переработка отходов становится перспективой отдалённого, но вполне реального будущего. В ходе парламентских слушаний в Мособлдуме предложенную территориальную схему обращения с ТБО поддержали представители Всероссийского общества охраны природы и партии «Альянс зелёных». Эксперты от Greenpeace внесли несколько предложений, которые планируется изучить и учесть в окончательной редакции документа. Некоторое время назад новая территориальная схема обращения с ТБО обсуждалась в Общественной палате Московской области и получила положительные заключения экспертного совета при Министерстве экологии и Научно-исследовательского института проблем экологии.