Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Психолог рассказала, как пережить нехватку солнца зимой

17 янв. 2018 г., 12:13

Просмотры: 221


По мнению психолога по чрезвычайным ситуациям Натальи Московкиной, недостаток солнечного света зимой для человека может стать причиной сонливости, плохого настроения, неврозов и нарушения биоритмов. Эти недостатки можно компенсировать прогулками и ярким светом в помещении.

Ранее глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщал, что прошедший декабрь стал самым темным месяцем в Москве за весь период метеонаблюдений – солнце светило в столице всего 0,1 часа за весь декабрь 2017 года.

«Яркий свет, солярий, если это позволяет здоровье. В том числе хорошо имитируют солнечный свет лампы теплого освещения. Больше двигаться и гулять на свежем воздухе, даже если на улице пасмурно. <…> Хотя бы 15 минут в день под воздействием дневного света обязательно, это обеспечит клетки кислородом и улучшит самочувствие. <…> Конечно, если эти рекомендации не получается выполнить, можно начать и прием витаминов», – сказала Н. Московкина.

Она отметила, что человеческий организм приспособлен к существованию в условиях чередования темного и светлого времени суток. Нарушение баланса приводит к сбоям в биологических ритмах, а из этого следуют снижение уровня гормонов, нарушение синтеза витаминов в организме и недостаточное оснащение клеток кислородом. Для нормализации обменных процессов необходимо как можно быстрее предпринять все возможные меры. 

Психолог добавила, что общее ослабление организма и нарушение биоритмов из-за недостаточного потребления солнечного света может привести к ухудшению состояния больных людей и росту рисков со здоровьем. В итоге смертность в темное время года оказывается намного выше. 

Источник: riamo.ru