Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Пруд Серебряный, пруд Золотой. А в Заре?

23 марта 2017 г., 12:53

Просмотры: 402


Как подарить озеру новую жизнь? Запустить хлореллу! И через четыре года оно очистится от патогенной микрофлоры.

С этой целью 21 марта сотрудники предприятия «Альгобиотехнология» запустили зелёную водоросль в озеро микрорайона Заря, прямо на месте взяли пробы на кислород и уровень кислотности.

«Водоём в хорошем состоянии: уровень PH – 7,6, кислорода – 88. Здесь среда щелочная – процессы гниения не идут», – подвёл итоги проведённого колориметрического исследования качества воды генеральный директор ООО научно-прозводственного объединения «Альгобиотехнология» Владимир Лухтанов.

С чего начинается жизнь водоёма

В адрес администрации постоянно поступали жалобы жителей по поводу очистки водоёма. А буквально недавно, 8 марта, жители обнаружили мальков рыб вдоль берега – говорят, что такого здесь ещё не видели.

Данная реабилитация озера проходит по программе «Экология и окружающая среда городского округа Балашиха», поясняет консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрация городского округа Балашиха Светлана Маренинова. Ежегодно здесь проводятся водолазные обследования, теперь было решено привести воду в удовлетворительное санитарное состояние. Купаться здесь можно будет через четыре года – биологическая реабилитация водоёмов имеет не быстрый, но зато продолжительный эффект.

Администрация Балашихи заключает договор с НПО города Воронежа на биологическую реабилитацию водных объектов нашего города уже второй год подряд. Результаты хорошие, поэтому если в прошлом году в программу вошло семь водоёмов, то в этом – будет реабилитировано уже десять: пруды Безымянный, Серебряный, Жёлтый, Золотой, Кучинский, Васильевский, Саввинский, Керамик, озёра Анискино и в Заре. Эти водоёмы объединяет одно: все они заражены сине-зелёными водорослями, которые в результате гниения выделяют неприятный запах. Тогда появляется плёнка на поверхности, и вода «цветёт».

«Сине-зелёные водоросли выделяют ядовитые вещества – цианобактерии, от которых гибнут лягушки, мальки рыбы. Мы проводим работу на биологическом уровне: заменяем сине-зелёную водоросль на зелёную водоросль – хлореллу, и вода становится чистой и прозрачной, – поясняет Владимир Тимофеевич. – В течение года будет три вселения: в марте – первое подлёдное вселение, затем в апреле и мае. За весь сезон будет взято 30 проб на гидрохимию и на фитопланктон».

Чудо одноклеточное

Эта древняя водоросль появилась первой на земле: она насчитывает 3,5 млрд лет. Лет 35 назад она была обнаружена в воде Энурекского водохранилища; изучена российским учёным Николаем Богдановым, и более 12 лет её в экологических целях выращивают на производстве в Воронеже.

Эта водоросль выглядит как суспензия зелёного цвета: в одном миллилитре суспензии содержится 200 млн клеток хлореллы; причём одна клетка микроводоросли составляет 8 микрон.

При этом простейшая одноклеточная водоросль обладает уникальными свойствами. И на сегодняшний день биологический метод альголизации (введение в водоём штамма хлореллы) – один из дешёвых, но наиболее эффективных методов улучшения качества пресной воды по сравнению с физическим и химическим методами.

Дать имя новорожденному

Водоём в Заре называют то «озером», то «прудом». По словам старожилов, в этом месте бьёт природный ключ, а значит, это вовсе не пруд. И ещё выяснилось, что на карте у любимого озера зарёвцев почему-то до сих пор нет названия. Члены женского клуба «Зарянка» предложили объявить конкурс, чтобы у озера, наконец, появилось своё – народное – имя!

Уважаемые читатели, ждём ваших предложений на наших страницах в социальных сетях:

https://vk.com/gazetafakt;

https://www.facebook.com/gazetaFakt;

https://ok.ru/profile/571476302744.

Инна СЕРЁГИНА

Фото автора