Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Про мусор

10 нояб. 2016 г., 15:54

Просмотры: 287


Давайте признаемся: современная Европа, если и остаётся у нас образцом для подражания, то уже далеко не во всём. Но есть сферы, в которых кое-чему у наших западных соседей по-прежнему можно поучиться. Например, у швейцарцев, где с 2000 года запрещена организация свалок. А как обстоят дела у нас?

Как ни крути, а бытовой мусор – спутник любой цивилизации. И чем больше мы потребляем, тем больше мусора оставляем после себя. Нет такого человека, который раз в день или в несколько дней не выносил бы его из квартиры. А потом этот мусор вывозят на полигоны и устраивают ему «пышные» похороны, которые дорого обходятся не только для наших кошельков и бюджетов всех уровней, но и для здоровья нации.

По статистике, которую даёт областное Министерство экологии, в регионе захоранивается около 9 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов. Порядка половины этого объёма привозят к нам из Москвы. А всё, что не доносят до мусорных баков некоторые члены общества, заражённые вирусом бескультурья, гниёт прямо на глазах. Однако так называемый «мусорный вопрос» – это вопрос не только культуры, но также экологии и экономики. Об этом говорили участники парламентских слушаний по проекту Территориальной схемы обращения с отходами, которые состоялись в Московской областной Думе.

Оказывается, только 5% мусора идёт в переработку. Остальное – в землю. Причём, нагрузка такова, что сегодня уже не хватает площадей для захоронения ТБО. Да и технологии утилизации мусора давно не соответствуют современным экологическим требованиям. Отходы предварительно не обрабатываются. Нет системы сбора ядовитых газов и их очистки. И нет никаких гарантий, что в почву вместе с остальным мусором не попадут батарейки и ртутные лампы.

А каковы ежегодные потери от того, что не налажена вторичная переработка материалов: говорят, тысячи тонн. А ведь там и бумага, и древесина, и стекло, и текстиль. На слушаниях приводили подсчёты, согласно которым только одного металла при глубокой обработке можно было бы извлекать до 336 тысяч тонн каждый год.

Разработкой этой проблематики и озаботилось Министерство экологии. Предложенная им Территориальная схема обращения отходов рассчитана на период до 2030 года. Она включает в себя такие мероприятия, как организация комплексной системы сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на подмосковной территории. Всё это, по мнению министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, должно привести к максимальному использованию исходного сырья и материалов, получению из отходов вторичных ресурсов, минимальному воздействию на окружающую среду и здоровье человека.

Количество мусора, которое закатывается в землю, обещано уменьшить к 2025 году до 50%. Задумка неплохая. Но хочется, чтобы это было только началом масштабной реформы отрасли. Ведь с остальным мусором тоже надо будет что-то делать. В связи с этим планируется строительство заводов термического обезвреживания отходов, а высокотехнологичные комплексы по их утилизации оснастят предприятиями по сортировке и переработке ТБО. Контроль передвижения мусоровозов будет вестись с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. А вполне себе наземная система отвода и очистки биогаза и фильтрата должна избавить от неприятных запахов тех, кто живёт сегодня рядом с устаревшими полигонами. Может быть, именно тогда мы сможем вдохнуть полной грудью.

Городской округ Балашиха вошёл в число муниципальных образований, где данная схема будет реализована. «Самое главное, что все участники парламентских слушаний одобрили реализацию представленной схемы. Это позволит реально улучшить экологическую ситуацию, снизит нагрузку на сырьевые показатели. До конца этот закон ещё не принят. У нас есть два месяца для того, чтобы внести в него коррективы», – отметил начальник управления экологии и природопользования администрации Балашихи Альберт Горячев.

После внедрения схемы каждая машина, вывозящая мусор, будет находиться на учёте с целью контроля за объёмами захоронений на полигонах. В январе будущего года в Московской области начнут действовать региональные операторы, которые будут проводить конкурсный отбор перевозчиков и вести мониторинг их деятельности. 

Тогда же, в 2017 году, который, кстати, объявлен в России Годом экологии, стартует пилотный проект по раздельному сбору мусора. Образец того, как это нужно делать, демонстрируют сегодня Мытищи, в чём автор статьи не раз имел возможность убедиться, заезжая к родственникам, живущим в этом подмосковном городе. Теперь пришла очередь других городов. Предлагается использовать двухконтейнерную систему. В первый бокс, «сухой», попадёт всё, что пригодно для повторного использования: полимеры, бумага, металл. Во второй, «мокрый», – пищевые и растительные отходы, уличный мусор. Также будет обеспечен отдельный сбор опасных отходов – энергосберегающих ламп, термометров, батареек, аккумуляторов.

Учесть все предложения и замечания, сделанные участниками слушаний, должна будет специальная рабочая группа, в которую наряду с депутатами войдут представители профильных ведомств, экологических и общественных организаций, муниципальных образований, научных кругов. Об этом сообщила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова. Если потребуется, то в Территориальную схему по обращению с отходами будут внесены необходимые коррективы. Не исключено, что появятся и законопроекты по изменению действующего экологического законодательства.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

«Наша задача – переориентироваться, в ближайшие годы перейти к другому способу сбора и утилизации мусора, который предполагает сортировку и безвредное сжигание. В центральных городах Европы мусоросжигательные заводы стоят в черте города, сегодня технологии такие, что они не приносят никакого вреда, а служат для выработки тепла, электроэнергии. Мы тоже должны бережно относиться к своей территории и очень внимательно смотреть за культурой утилизации мусора».

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов:

«Мы должны создавать современную схему обращения с отходами и при этом разработать комплекс мер, который поможет развить ответственное отношение к экологии самих людей».

Наша справка

На территории городского округа Балашиха расположен полигон ТБО «Кучино» площадью порядка 50 га, который 1 января 2020 года должен быть рекультивирован. Руководством эксплуатирующей организации «Заготовитель» разработана программа, к реализации которой приступили в прошлом году. Сегодня здесь установлено оборудование для сортировки отходов. 

Любопытная статистика

Подсчитано, что каждый современный горожанин ежегодно выбрасывает около 300 кг мусора. Каждый из нас ежедневно использует как минимум два пластиковых мешочка, то есть не меньше 60 пакетиков в месяц. Если взвесить все кулёчки и пакетики, отправленные в мусоропровод в течение года одним жителем Земли, то получится около полутонны.