Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 15 мая

небольшой дождь+21 °C

Сейчас в эфире

Радио

Полмиллиона тонн пластика и стекла направлено в Московской области на переработку

19 сент. 2020 г., 15:42

Просмотры: 268


Объем пластика и стекла, отсортированного подмосковными комплексами по переработке отходов достиг уровня полмиллиона тонн, начиная с 2019 года. Об этом сообщил Евгений Хромушин, заместитель председателя правительства Московской области.

«Благодаря активному участию жителей Московской области в раздельном сборе отходов, а также построенной в регионе новой, комплексной  системе по сбору и переработке твердых коммунальных отходов, мы сегодня можем точно сказать, в каких объемах отдельные фракции, в том числе,  стекло и пластик, вовлекается во вторичную переработку. С прошлого года на переработку наши предприятия направили более полмиллиона тонн стекла и пластика, включая более 230 тысяч тонн стекла и более 262 тысяч тонн пластика» – рассказал Евгений Хромушин.

По его словам, из этой массы будут произведены миллионы единиц новых упаковок и бутылок, а ведь немногим более года назад горы стекла и пластика можно было обнаружить в оврагах и на полигонах.

«Отмечу, что сегодня в Подмосковье складываются реальные условия для создания системы вовлечения бытовых отходов во вторичный оборот в промышленных объемах, а соответственно развития целостной системы безотходного производства и потребления», – считает заместитель председателя правительства Московской области.

В Балашихе раздельный сбор бытовых отходов введен в рамках пилотного проекта еще в 2017 году. В 2019-м здесь открыли первую площадку для раздельного сбора вторичных отходов «Мегабак». 

Напомним, что реформа системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России началась в 2019 году. С этого времени на переработку в Подмосковье было направлено более 1,5 миллиона тонн бытовых отходов, к 2021 году эта цифра составит порядка двух миллионов тонн.

ЦИФРА

  • 7,7 миллионов тонн коммунальных отходов образуется в год в Подмосковье.
  • 3,4 миллиона тонн – прибывает из Москвы.

СПРАВОЧНО

В Московской области построена эффективная система обращения с ТКО. Это позволило закрыть 29 мусорных полигона. В регионе введены в эксплуатацию восемь новых современных предприятий по переработке отходов, оснащенных по современной техникой, организованы и приведены к единому стандарту более 110 тысяч контейнерных площадок для сбора ТКО, отобраны региональные операторы для долгосрочной работы в регионе, закуплен абсолютно новый парк автотехники и контейнерного парка, внедрена система электронного мониторинга за работой регоператоров, разработан единый брендинг «Два бака», создается индустрия вторичной переработки отходов.

 

 

Подготовила Карина ТИВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*