Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Полигон ни при чем?

18 сент. 2020 г., 13:09

Просмотры: 1773


Полигон ТКО «Кучино» был экстренно закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. После этого началась его рекультивация. Сейчас она окончена, идет биологический этап – устройство биоматов, материала для восстановления почвенно-растительного слоя. Все это время жителей волновала эффективность очистных сооружений, звучали жалобы на запах. В этом материале мы знакомим читателей с результатами наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, проведенного с помощью передвижной экологической лаборатории ГКУ МО «Мособлэкомониторинг», а также отзывами тех, кто живет в непосредственной близости от закрытого полигона.

После закрытия полигона за три месяца сюда завезли около 400 тысяч кубометров грунта. В конце 2017 года на полигоне запустили систему экстренной дегазации, созданную по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Весной 2018 года началась комплексная рекультивация полигона, в ходе которой были построены системы очистки.

RAN_5851.jpg

Система сбора и нейтрализации свалочного газа, который всего несколько лет назад отравлял воздух, включает 112 оборудованных скважин диаметром 600 миллиметров и глубиной до 30 метров. Благодаря разряжению, которое создают компрессорные станции, газ поступает в скважины и идет по трубам сначала на газосборочные станции, а потом на две высокотемпературные факельные установки суммарной производительностью до 5 тысяч кубометров в час. Сжигание производится при температуре 1000–1200 °C. Перед сжиганием газ очищают от примесей при помощи угольных фильтров и специальных установок – скрубберов. Мощность системы сбора и очистки фильтрата – жидких стоков полигона – до 600 кубометров фильтрата в сутки.

 

МНЕНИЯ

Валентина МОЗЖУХИНА, жительница деревни Фенино:

 

– В то время, когда полигон еще не был закрыт, картина была ужасная: по всем окрестностям разлетались пакеты, запах стоял невыносимый просто. Текла какая-то жидкость, от которой тоже неприятно пахло. Особенно доставалось тем, чьи дома стоят к полигону поближе. А сейчас я целый день работаю на улице, просеиваю землю на участке, ничего нет, тишина, красота. Сам холм вблизи смотрится очень хорошо, я иногда прохожу мимо. Вижу, что там постоянно работают, сначала устилали пленкой, потом растительный слой. По сравнению с тем, что было, многое, конечно, изменилось в лучшую сторону.

 

Владимир ГАВРИЛОВ, житель деревни Фенино:

 

– Обстановка на полигоне раньше была ненормальная – не только в экологическом, но и криминальном смысле. Вечно ходили какие-то бомжи. Неприятный запах в деревне появлялся, когда не было ветра, и эта вонь опускалась к нам, особенно после дождя. Так что даже нельзя было выйти на улицу. А сейчас на горе с нашей стороны уже выстилают газон. Если в момент закрытия полигона запах даже усилился, то после того, как начали делать дегазацию, стало намного лучше. Фильтрат собирался в лужи, а сейчас этого нет. Я интересовался, его собирают в специальные колодцы. В общем, запаха нет, вид намного улучшен. Жили на помойке, стали жить у подножия горы.

 

МОНИТОРИТ «МОСОБЛЭКОМОНИТОРИНГ»

В Центре управления регионом Минэкологии сообщили, что с 7 по 8 сентября поступило порядка 30 обращений жителей Балашихи с жалобами на запах сероводорода, гари и химии от полигона ТКО «Кучино».

Экологический надзор Министерства экологии и природопользования Московской области осуществил выезд для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха и выявления конкретного источника выбросов загрязняющих веществ. Для проведения контрольно-надзорных мероприятий была привлечена передвижная экологическая лаборатория ГКУ МО «Мособлэкомониторинг».

Наблюдения проводились с 21.00 7 сентября до 1.00 8 сентября. Отбор проб атмосферного воздуха сделали в четырех местах: ул. Южная, д. 11/1; ул. Южная, д. 21, влад. 6, стр. 3; ул. Южная, влад. 9; ул. Почтовая, д. 1.

Исследования состояния атмосферного воздуха осуществлялись по десяти запрещающим веществам: оксид углерода (CO), оксид азота (NO), диоксид азота (NO2), аммиак (NH3), диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), метан (CH4), озон (O3), взвешенные частицы (РМ2.5, РМ10).

Превышения максимальных разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных гигиеническими нормативами 2.1.6.349217, не зафиксированы.

По обращениям жителей 8 и 9 сентября с аналогичными жалобами с 22.20 9 сентября до 4.00 10 сентября производился отбор проб атмосферного воздуха в семи местах: д. Фенино, д. 7; д. Павлино, д. 3, стр. 1; ул. Керамическая, д. 1, стр. 9; к западу от полигона ТКО «Кучино»; ул. Шестая, д. 17; ул. Пушкинская, д. 1; ул. Победы, д. 8.

Исследования осуществлялись по тем же десяти загрязняющим веществам.

Превышения максимальных разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных гигиеническими нормативами 2.1.6.349217, в этом случае также не зафиксированы.

Всего в период с 7 сентября было проведено 6 ночных рейдов.

RAN_5842.jpg

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Константин МАЛАЩУК, директор «Мособлэкомониторинга»:

 

– Контроль качества атмосферного воздуха – для нас несомненный приоритет. Маршруты мобильной лаборатории определяются по нескольким критериям, один из которых – информация, полученная от жителей. Поэтому мы очень признательны жителям Балашихи за их активную гражданскую позицию. Только объединив усилия, мы сможем сделать Подмосковье чище.

 

Р. S. Специалисты экологической лаборатории продолжают работу по выявлению источника неприятного запаха. Редакция газеты «Факт» держит ситуацию на контроле. Следите за нашими публикациями.