Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио

Полигон «Кучино» в Балашихе практически обезврежен

15 мая 2020 г., 11:39

Просмотры: 2582


Рабочая группа, в которую вошли замминистра экологии и природопользования Московской области Павел Бида, замглавы администрации Балашихи Михаил Объедков, представители компании-подрядчика «Экоком» и общественные активисты, посетила закрытый мусорный полигон «Кучино» и проверила качество выполнения работ завершающего этапа его рекультивации. Результат проверки – положительный.

– Для администрации Балашихи полигон «Кучино» – принципиально важный объект. Мы его контролируем с начала рекультивации, с 2017 года. Посмотрели одну из завершающих стадий. Основные работы уже выполнены, осталось завершить биологический этап и дороги. Для нас это очень важно и важно для наших жителей. Жалоб на полигон практически нет, – сообщил замглавы администрации Балашихи Михаил Объедков.

NIK_3660.jpg

К завершающим работам биологического этапа рекультивации полигона «Кучино» подрядная организация приступила сразу, как только установилась сухая и теплая погода. На закрытом полигоне ТКО уложили более 80 тысяч кв. метров гидромата, 20 тысяч кв. метров плодородного слоя земли и около 3 тысяч кв. метров травяного покрытия. Уже в прошлом году здесь были смонтированы системы водоотведения, перехвата и очистки свалочного газа, сбора и очистки фильтрата – опасной свалочной жидкости. А также установлены две блочные теплоэлектростанции для выработки «зеленой» электроэнергии из свалочного газа. Завершена работа и по строительству подпорной стены протяженностью почти 3 км.

NIK_3799.jpg

– Главная задача решена: негативное воздействие полигона на окружающую среду практически ликвидировано, – подчеркнул заместитель министра экологии и природопользования Подмосковья Павел Бида.

Но рекультивация еще не завершена. В течение ближайшего месяца на полигоне «Кучино» продолжится укладка верхних слоев биологического покрытия. Согласно проекту, специалисты застилают территорию закрытого полигона ТКО слоем с особым составом, внутри которого находятся семена и удобрения. Сверху этот слой присыпается землей, после чего всходит трава, корневая система которой укрепит склоны полигона.

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

Подготовила Марина ВОРОНИНА
По информации пресс-центра администрации г.о. Балашиха