Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Полигон «Кучино»: третий этап рекультивации идет полным ходом

05 июля 2019 г., 18:28

Просмотры: 557


На полигоне «Кучино» изменения происходят каждый день. На днях была успешно завершена установка перекрытия на гигантском третьем резервуаре очистных сооружений, расположенных со стороны Фенинского кладбища. В третьем резервуаре будут собираться ливневые стоки дождевых вод с полигона, которые затем пройдут очистку. Некоторые спрашивают, зачем ливневка на полигоне? Все очень просто. Площадь полигона «Кучино» - 55 га, и при сильном дожде с горы могут низвергаться ручьи и даже речки. Чтобы эти ручьи не размывали грунты, чтобы дожди и сырая погода не приводили к резкому увеличению количества фильтрата, эту воду надо собирать и выводить. А когда на месте полигона будет парковая зона, эта ливневка станет особенно актуальной.

Поскольку основные строительные работы по созданию трех запланированных больших бетонных резервуаров завершены, демонтирована одна из ставших столь привычной достопримечательностей полигона – гигантский подъемный кран Liebher, который возвышался на высоту многоэтажек и был хорошо виден из Павлино и Новокосино. Зато на полигоне построен большой ангар-цех, где будут храниться реагенты для очистки фильтрата и обеззараживания воды.

Для того чтобы очистные сооружения на рекультивированном полигоне «Кучино» заработали в запланированный период, была построена электроподстанция ТП-1943. Ранее от Щелковского филиала ОАО «Мособлэнерго» были получены технические условия, которые полностью выполнены, идет процесс подписания актов и подготовки документации. От ТП-1943 запитываются электроэнергией колодцы с лучевой дренажной системой, канализационно-насосные станции, очистные сооружения и установки обратного осмоса. Ввод очистных и дренажной системы позволит полностью пресечь выход фильтрата на поверхность, исключить его попадание на почву и в водные источники, а также вредные испарения.

Из важных новостей – наконец-то привезли долгожданный второй угольный фильтр. Таким образом, в ближайшее время биогаз, который будет поступать на оба факела и планируемые энергетические установки, станет полностью проходить предварительную очистку. Идет подготовка к плановой замене угля в первом фильтре.

Преображается тело полигона. Теперь склоны из отвесных превратились в относительно пологие. Полигон окольцовывают террасы, на которых бурятся скважины для отбора свалочных газов. На сегодняшний день почти все скважины готовы. Ведется монтаж обновленной системы газопроводов и компрессорных станций для сбора газа и его вывода на утилизацию. На время монтажа некоторые газосборные скважины на некоторых участках консервируются и временно отключаются.

Привезены новые газосборные станции, которые будут установлены взамен тех, что были поставлены в конце 2017 года при проведении экстренной дегазации. Всего этих станций 8, большая часть уже переустановлена.

Оба высокотемпературных факела работают. Из хороших новостей – концентрация метана на тех участках, где сбор биогаза идет давно, сократилась до 44%. Это означает, что период, когда полигон был перенасыщен газами, уходит в прошлое. Но расслабляться рано. Речь идет не о всем теле полигона, а о тех участках, где газ выбирался. Так что падение метана неравномерное. На одних скважинах метана больше, на других меньше.

Процесс рекультивации полигона вызывает большой интерес общественности и экспертного сообщества. На днях полигон посетили студенты и преподаватели Экологического факультета Российского Университета Дружбы народов. Студентам показали газосборную станцию, строящиеся стены габионы, процесс укладки геоткани на склон, строящиеся очистные. Также делегацию РУДН свозили в центр Балашихи в экопарк «Пехорка», который через несколько лет по планам администрации города должен растянуться на 24 километра вдоль всей Пехорки и включить в себя гору рекультивируемого Кучинского полигона. Как сказал губернатор Андрей Воробьев в своем ежегодном обращении, на месте полигона «Кучино» планируется создать один из лучших парков и санную трассу. Парковая зона действительно будет великолепной. С высоты полигона открывается великолепный вид на бескрайний лес Салтыковского лесопарка. В хорошую погоду с вершины полигона отлично видна Москва, в том числе небоскребы Москва-сити.

Поскольку студенты прибыли в дождь, то воочую могли увидеть, как мощный ливень вызывает процессы образования фильтрата. Сейчас накопившийся у подножия полигона «Кучино» фильтрат планируют вывозить на специализированные очистные сооружения.

Анатолий БАТАШЕВ,

член экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, заместитель генерального директора по общественным связям компании «ЭКОКОМ»/ECOCOM, председатель Московской областной экологической общественной организации «ЭКОСИЛА 50»