Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Полигон «Кучино» - под контролем губернатора

16 дек. 2017 г., 15:59

Просмотры: 627


На полигоне «Кучино» продолжаются работы по рекультивации. Как они проходят, что уже сделано, 16 декабря приехал проверить губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Губернатор напомнил, что полигон «Кучино» был закрыт по поручению президента России Владимир Путина после обращения жителей. Андрей Воробьев побывал на теле полигона, ознакомился с тем, как работает малый факел, который сжигает свалочный газ, проверил, какие именно работы сейчас проводятся. После этого прошло рабочее совещание, в котором приняли участие вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков, министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган, депутат Государственной Думы Максим Сураев, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава Балашихи Сергей Юров, представители Росприподнадзора, МЧС, Мосводоканала, дорожной службы.

Как рассказал по итогам встречи Александр Чупраков, в настоящее время, чтобы исключить возможность возгорания полигона, т. к. внутри огромной свалки идут химические процессы, идет экстренная дегазация. «Уже пробурено 36 скважин для откачки свалочного газа. До конца года подрядчик закончит работы по бурению скважин», – отметил Александр Чупраков. Высказался он и по поводу неприятного запаха, который беспокоит жителей Балашихи, Реутова, близлежащих районов Москвы. «Мы не исключаем того, что источником этого запаха, который образуется в результате выделения сероводорода, является полигон. Также возможно, что когда есть восточный ветер, запах от полигона может уходить по направлению к Москве. Но, по оценке специалистов, диаметр рассеивания составлять 4-5 км с учетом направления ветра, но не 6, а именно такое расстояние от полигона до ближайших московских территорий», – уверен зампредседателя правительства Московской области.

По мнению Оливера Кайзера, генерального директора компании «Экоком», которая занимается экстренной дегазацией, неприятный запах скоро не будет беспокоить людей. «В конце января 2018 года жители Балашихи и других районов не будут чувствовать запах», – сказал Оливер Кайзер. – По крайней мере, на 80-90% запах должен исчезнуть».

В свою очередь глава Балашихи Сергей Юров обратился к жителям городского округа. «Мы понимаем, что жители Балашихи испытывают негативное воздействие от полигона, понимаем, что запах чувствуется в близлежащих жилых кварталах. Но работы на полигоне идут, подрядчик выполняет все обязательства, и до конца этого года система дегазации полигона заработает в полной мере», – пообещал глава. По его словам, до 25 декабря будет установлен и до конца года запущен большой факел, который будет сжигать 2,5 тысячи кубических метров свалочного газа в час.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

В последнее время тема утилизация ТБО очень часто является темой нашего активного мониторинга и нашей работы. Сегодня Московская область принимает ежегодно порядка 10 млн тонн мусора, полигоны испытывают колоссальную нагрузку, и наша задача сделать так, чтобы утилизация мусора Москвы и Подмосковья проводилась в рамках правил и норм.

Цифра

На экстренные работы по дегазации полигона из бюджета Московской области выделено около 250 миллионов рублей. Стоимость полной рекультивации – 4 миллиарда.

Карина ТИВАНОВА

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ