Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Полигон «Кучино». Контроль постоянный

07 февр. 2018 г., 13:05

Просмотры: 471


На полигоне «Кучино» своевременно остановлена утечка газа. Об этом стало известно на заседании, которое состоялось 5 февраля на базе Общественной палаты Балашихи.

Фото © Наталья Кондратьева

Во встрече с общественниками приняли участие глава Балашихи Сергей Юров, генеральный директор компании «Экоком» Оливер Кайзер, генеральный директор компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин, генеральный директор ООО «Вива Транс» Андрей Половинкин, представители администрации.

Вопросы, которое обсудили на заседании, касались того, что происходит на полигоне в данный момент. По словам Оливера Кайзера, процесс дегазации постоянно на контроле. Так, на теле свалки в середине января было обнаружено выделение газа через грунт. Тут же приняты меры.

– Обследуя территорию полигона тепловизорами, мы заметили, что на северо-востоке газ начал выделяться через пересыпку. В этом месте ранее произошло обрушение склона. Приняли решение дополнительно пересыпать этот участок, чтобы его изолировать, – пояснил специалист. Таким образом утечка газа была вовремя остановлена. Кроме того, грунтом покроют все тело полигона. На эти цели необходимо 40 тысяч кубометров грунта, 25 тысяч уже завезено.

О качестве завозимого материала рассказал Андрей Половинкин, руководитель компании, занимающейся поставкой грунта. Он пояснил представителям общественности, что грунт на полигон привозят со строительных площадок в Некрасовке.

– Тело полигона пересыпают тонким слоем – не больше 50 см, поэтому качество грунта, а это обычный суглинок без добавления ила или строительного мусора, видно невооруженным глазом, – сказал Андрей Половинкин. Он заверил присутствующих, что компания «Вива Транс» готова сотрудничать с рабочей группой Общественной палаты Балашихи по полигону «Кучино», чтобы процесс завоза грунта был на контроле жителей.

Представителей Общественной палаты также интересовала информация по мониторингу воздуха. Глава Балашихи рассказал, что администрацией городского округа принято решение установить свои станции мониторинга при финансовой поддержке Минэкологии Московской области.

– В данный момент на полигоне на равном расстоянии устанавливаются четыре станции. Как только будут получены данные мониторинга на новых станциях, информация будет опубликована, – заверил Сергей Юров. Он напомнил, что до начала рекультивации полигона остается совсем немного времени – процесс начнется весной, предположительно в марте. В настоящее время проект рекультивации уже прошел строительную экспертизу.

Карина ТИВАНОВА

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ

Информационно

1200 градусов – при такой температуре сгорает весь газ, поступающий с тела полигона в высокотемпературный факел.

Глава городского округа Балашиха Сергей Юров:

– Система дегазации на полигоне «Кучино» работает на полную мощность. Благодаря этому ситуация меняется в лучшую сторону – на сегодняшний день количество жалоб на неприятный запах, поступающих от жителей, снизилось в разы, стало намного меньше и количество содержания вредных веществ в воздухе.