Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье – на первом месте среди российских регионов по переработке пластика

20 июля 2018 г., 14:34

Просмотры: 164


Московская область возглавила рейтинг регионов России по количеству предприятий, перерабатывающих пластик. Рейтинг составлен Министерством природных ресурсов и экологии РФ в связи с переходом регионов на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По данным исследования, сегодня в Подмосковье насчитывается 13 предприятий по переработке пластика. В числе лидеров также Свердловская область (9 предприятий), Татарстан и Ростовская область (по 5).

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, всего в России насчитывается 78 таких предприятий, и этого явно недостаточно. Министр отметил, что Минприроды, как государственный регулятор, обеспечит приход в обновленную отрасль обращения с отходами субъектов малого и среднего бизнеса.

По мнению экспертов и представителей компаний-переработчиков, рециклинг пластиковых отходов обладает большим потенциалом роста: в ближайшие пять лет этот сегмент может увеличиться в 2-5 раз, благодаря введению системы раздельного сбора ТКО.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган напомнил, что региональные операторы по обращению с отходами, которые приступят к работе с 1 января 2019 года, уже осенью планируют начать пилотное внедрение системы раздельного сбора в каждой зон ответственности. В муниципалитетах будет установлена двухконтейнерная система раздельного сбора: для «сухих» отходов (бумага, стекло, пластик, металл), которые отправятся на переработку и производство новых товаров, и для «смешанных» отходов, которые будут вывезены на крупные комплексы для дальнейшей сортировки и обезвреживания. «У нас нет сомнений в том, что Московская область и впредь будет лидером по внедрению рециклинга», – добавил Александр Коган.