Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

Сейчас в эфире

Радио

Первый в своем роде: подана заявка на исключение полигона «Кучино» из реестра негативно воздействующих на окружающую среду объектов

03 дек. 2020 г., 16:38

Просмотры: 2487


В декабре на полигоне «Кучино» пройдет приемка работ по его рекультивации. В Министерство природных ресурсов и экологии России уже подана заявка об исключении бывшего полигона ТКО из реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

3 декабря министр экологии побывал на объекте и совместно с главой Балашихи Сергеем Юровым, а также специалистами, в числе которых гендиректор подрядной организации по рекультивации «Экоком» Оливер Кайзер и гендиректор компании-разработчика проекта рекультивации «Спецгеоэкология» Борис Трушин, проверил состояние полигона, отметив масштаб и уникальность проведенных работ.

edud2306.jpg

– Это был действительно беспрецедентный по масштабам проект. Работы здесь не прекращались даже в разгар пандемии: люди самоизолировались на объекте и продолжали трудиться. Главное – это, конечно же, что прекращение негативного воздействия полигона улучшило качество жизни сотен тысяч жителей Подмосковья, – подчеркнул Андрей Разин.

Он добавил, что рекультивация полигона «Кучино» – это бесценный опыт, который теперь учитывается при рекультивации других полигонов ТКО.

edud0010.jpg

ВЗГЛЯД НАЗАД

Полигон твердых коммунальных отходов «Кучино» в Балашихе был закрыт в июне 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. К тому моменту его площадь достигла 55 гектаров, а высота – 60 метров.

На полигоне накоплено более 20 миллионов тонн отходов, в связи с чем его рекультивация стала не только серьезным испытанием, но и уникальной работой, по уровню сложности неизвестной не только в Подмосковье, но и в стране в целом.

edud2242.jpg

Сначала на полигоне «Кучино» сформировали его тело, придав свалке оптимальную форму. Затем тело покрыли многослойным защитным экраном, не пропускающим влагу и газ, и укрепили габионной стеной протяженностью около 3 километров.

Для утилизации свалочного газа пробурили 112 скважин, по которым газ сначала подается в систему очистки, затем – на высокотемпературные факелы. Для утилизации фильтрата и ливневых стоков рабочие возвели систему сбора и очистки опасной свалочной жидкости.

edud2340.jpg

ЦИТАТА

Андрей РАЗИН, заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования:

– Мы видим, что полностью смонтированы все инженерные системы, практически завершен этап биологической рекультивации. И в ближайшие две недели мы ставим финальную точку: принимаем эти работы и начинаем уже эксплуатировать завершенный объект.

 

edud2170.jpg

Как отметил Андрей Разин, в ближайшие годы на полигоне «Кучино» будут активно вестись сбор, переработка, очистка и дальнейшая утилизация фильтрата, обслуживание системы дегазации.

Подготовила Марина ВОРОНИНА

Фото Евгения ДУДИНА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*