Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Пехорка становится чище

02 нояб. 2017 г., 10:33

Просмотры: 189


Около 20 тысяч кубических метров иловых отложений откачали со дна реки Пехорки в ходе работ, которые ведутся в рамках государственной программы «Экология Подмосковья».

Глава Балашихи Сергей Юров проверил, как идут работы по очистке от донных отложений Пехорки и ее притока реки Малашки. Сначала глава побывал на территории бывшего стадиона «Батек». Здесь специалисты разместили 17 геотуб – огромных мешков из геотекстиля. Этот материал обладает повышенной прочностью.

Донные отложения с помощью земснаряда откачивают в геотубы на специально оборудованную площадку. Она выстлана специальным синтетическим материалом, чтобы исключить возможность попадания ила на грунт. Очищенную воду из геотуб по трубам сбрасывают обратно в Пехорку. Оставшийся ил вывезут на полигон.

– Сегодня со дна Пехорки извлекли уже около 20 тысяч кубометров ила. Всего на центральном участке реки, примыкающем к территории строящегося экопарка, должны выкачать около 50 тысяч кубометров, – сказал Сергей Юров. – Ил, кроме того, что сам по себе является нечистым в экологическом отношении отходом, не дает нормально развиваться речной флоре и фауне. Затрудняет прохождение воды по руслу реки. Проводимые сегодня работы позволят восстановить природный баланс водоема.

Глава Балашихи побывал также на тех участках, где река не имеет большой ширины. Здесь вместо земснаряда работают береговые экскаваторы.

Сергей Юров затронул вопросы экологической безопасности.

– Сегодня существует две технологии очистки воды: либо через геотубы, либо через специальные осушительные заводы. И в том, и в другом случае используют один принцип: фильтруют воду через специальные устройства. Если говорить о геотубах, то в них добавляют вещества, позволяющие достигнуть высокой степени очистки. Конечно, мы будем контролировать этот процесс, следить за тем, чтобы соблюдались все экологические нормы, – подвел итог глава Балашихи.

Всего в ходе очистки речного русла со дна Пехорки и Малашки извлекут порядка 300 тысяч кубометров ила. Работы по реабилитации рек должны быть завершены в 2018 году.

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ