Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Пехорка – первая экологичная река Подмосковья

07 нояб. 2018 г., 17:02

Просмотры: 7622


Экологическая реабилитация Пехорки входит в завершающую стадию. Заключительным участком очистки стал фрагмент водной глади вблизи улицы Гидрогородок микрорайона Кучино. С начала октября здесь откачано более 40000 кубических метров ила.

Для откачки донных отложений построено две площадки: первая, рабочая, состоит из 11 геотуб, на которые с помощью земснаряда подаётся водно-иловая масса, вторая включает 19 геотуб полностью заполненных илом, который в настоящее время вывозится на полигон. В работе задействован один работающий земснаряд и один резервный, экскаваторы, самосвалы.

Раньше в микрорайоне Кучино Пехорка образовывала заводь, полностью заросшую камышом. Здесь уже произведены работы по расчистке русла от камыша, благодаря чему открылась водная гладь. С помощью геотуб здесь будет откачено порядка 78000 кубических метров донных отложений из русла реки.

10800460640__RAN0023.JPG

Земснаряд собирает отложения со дна, с помощью пульпопровода водно-иловые массы перемещаются в геотубы, где ил и другие донные отложения оседают, а чистая вода возвращается в реку.

10800497648__RAN0034.JPG

Параллельно с этим подрядчик приводит берега всех 17-ти километров русла Пехорки в надлежащее состояние и устраняет мелкие недочеты.

 «Это последний неочищенный участок русла реки, завершающий основной этап экологической реабилитации. Проектом не предусмотрено укрепление берегов или высадка водно-болотной растительности, здесь будет произведена только откачка донных отложений», - говорит Светлана Маренинова - консультант отдела экологии управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Балашиха.

6.JPG

Проект экологической реабилитации рек Пехорка и Малашка с помощью вышеописанных технологий запущен впервые в Московской области. Эти мероприятия начались в конце 2016 года, с обеих рек будет откачано порядка 300000 кубических метров иловых отложений, сейчас откачано около более 85% норматива - 270000 кубометров.

Реки поделены на 17 зон. На других участках очистительные работы с использованием геотуб завершены. Работы на 12-м участке (вблизи улицы Гидрогородок микрорайона Кучино) ведутся согласно графика, к концу года водный объект придет в первозданное состояние.

Справочно Геотубы - объемные системы, изготавливаемые из высокопрочного и долговечного геотекстиля, стойкого к химическому и биологическому воздействию.

1.JPG
Геотубы являются идеальным решением для обезвоживания и складирования различных материалов, поскольку геотекстиль, из которого они изготавливаются, обладает высоким коэффициентом фильтрации.