Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Пехорка – центр единой парковой зоны

21 нояб. 2017 г., 16:16

Просмотры: 304


Порядка 50 тысяч кубометров ила откачали со дна Пехорки и Малашки. Об этом в ходе брифинга, который прошёл в Доме правительства Московской области сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Очистка рек ведется в рамках губернаторской программы «Экология Подмосковья». Протяжённость работ составит более 20 км. Из них 16 километров – на Пехорке. Треть русла очистят уже в этом году. Всего же по контракту должны поднять 300 тысяч кубометров донных отложений.

– Толщина отложений составляет от 2 до 4 метров. Очистка ведется разными способами. Там, где глубина большая, – с помощью земснаряда. Ил, поднятый со дна, закачивается в геотубы, осушается с помощью специальной технологии и вывозится на полигон, – рассказал Сергей Юров.

На участке Малашки протяженностью 3 километра уже сформировано русло, изъяты донные отложения и выкорчеван кустарник. Об этом сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Он также отметил, что в рамках работ по экореабилитации ведутся археологические исследования, специалисты уже сделали несколько интересных находок.

Одновременно подрядные организации ведут благоустройство и очистку береговых зон реки, а также прилегающих к водоёму территорий. Масштабные работы проходят в центральном городском парке. Проект «Экопарк Пехорка» занял в этом году первое место в конкурсе, на котором муниципальные образования представляли концепции создания парковых пространств.

– В этом году на благоустройство этого парка мы израсходуем около 200 млн рублей, - подчеркнул Сергей Юров. - Это благоустройство центральной части парка, которое практически закончено. Еще 200 млн рублей планируем направить в следующем году на благоустройство набережной уже очищенной реки Пехорки, организацию пляжной зоны. Собираемся активно участвовать в конкурсе на лучший парк Подмосковья. Все работы на этом объекте планируем завершить к маю 2018 года. Объем бюджетных инвестиций – порядка 500 млн рублей.

Глава Балашихи рассказал также о работе над концепцией единого паркового пространства вдоль реки Пехорки, Это будет общая парковая зона с единым сквозным сообщением. Уже в следующем году приступят к обеспечению транспортной связующей вдоль 16-километровой полосы, которая помимо лесопарковой зоны включает большое число объектов культурного наследия, таких, как усадьба Пехра-Яковлевское.

Реабилитацию реки Пехорки и её притока Малашки проводят с целью восстановления экосистемы водоемов. Общая стоимость работ, которые должны завершить в 2018 году, составляет около 630 млн рублей. Сюда входят средства из федерального, областного и местного бюджетов.

 Сергей ПАНОВ

Фото  Ирины ЗУБАРЕВОЙ