Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Тревога оказалась ложной

27 сент. 2017 г., 15:46

Просмотры: 745


Во вторник 26 сентября во многих СМИ была размещена информация, что предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода на полигоне «Кучино» в Балашихе была превышена в 625 раз. Данные были приведены со ссылкой на письмо заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева. Но уже к вечеру шокирующую информацию опровергли другие авторитетные источники.

Глава Росприроднадзора Артем Сидоров на совещании с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским заявил, «что опубликованная в ряде СМИ информация о 625-кратном превышении предельно допустимых концентраций сероводорода в жилых кварталах, примыкающих к полигону «Кучино», не соответствует действительности». Эта информация также была обнародована на сайте министерства природных ресурсов и экологии России.

Но откуда взялась эта цифра – 625? Ранее сообщалось, что Росприроднадзор обнаружил в пробах от 12 сентября на полигоне «Кучино» 5 мг/м3 сероводорода. Об этом стало известно из письма учреждения в адрес Министерства экологии и природопользования Московской области, которое распространили пользователи социальных сетей. Его подлинность подтвердили в Росприроднадзоре. В этом письме в предложении о количестве сероводорода в воздухе на полигоне в скобках указана норма предельно допустимой концентрации вещества (ПДК) – 0,008 мг/м3. То есть при прямом пересчете на этот ПДК в «Кучино» было 625-кратное превышение.

Но норма ПДК 0,008 мг/м3 установлена для воздуха населенных мест, согласно утвержденным гигиеническим нормативам (ГН 2.1.6.1338-03), рассказали в пресс-службе администрации городского округа Балашиха. «Тело полигона не может считаться населенным местом. Он относится к объектам 2 класса опасности, для которых предусмотрена санитарно-защитная зона 500 метров», – добавили в пресс-службе. При этом 5мг/м3 укладывается в нормы содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны – 10мг/м3, отметили в муниципалитете.

«Говорить об угрозе жизни и здоровья людей можно только в том случае, если эти показатели превышены на границе санитарно-защитной зоны», – рассказал журналистам первый замминистра экологии Подмосковья Павел Кириллов. – На границе санитарно-защитной зоны происходит рассеивание загрязняющих веществ. Для этого она и устанавливается, чтобы вещества рассеивались», – добавил П. Кириллов.

На границе полигона «Кучино» экологи брали пробы воздуха 7 и 9 сентября, и в обоих случаях превышения не было обнаружено.

26 сентября сразу был проведен внеочередной рейд на полигон «Кучино» с главой Балашихи Сергеем Юровым, заместителем министра экологии и природопользования Московской области Павлом Кирилловым, общественными активистами, экологами и представителями СМИ.

«На теле полигона специализированной лабораторией производился отбор проб воздуха. Также были сделаны пробы на границе санитарно-защитной зоны. Когда делались пробы при северо-восточном направлении ветра, то превышение ПДК практически зафиксировано не было. Это подтверждают и лабораторные исследования, которые поступили в наш адрес», – рассказал Павел Кириллов во время рейда.

Генеральный директор предприятия «Спецгеоэкология», занимающегося разработкой проекта рекультивации полигона, Борис Трушин сообщил, что на свалке не выявлено превышений предельно допустимой концентрации сероводорода для рабочей зоны объекта.

Глава Балашихи Сергей Юров рассказал, что еженедельно на полигоне «Кучино» проходят заседания рабочей группы, в которых участвуют представители общественности. Председатель Общественной палаты городского округа Лариса Евтушенко отметила, что со дня закрытия полигона общественники постоянно контролируют ход работ и завоз на полигон грунта.

Росприроднадзор проверил состав выбросов с полигона «Кучино» в рамках экологического расследования источников неприятных запахов, на которые во второй половине августа 2017 года стали жаловаться жители Юго-Востока столичного региона – Косино-Ухтомского района, Капотни, Курьянова, Косина, Балашихи и Реутова.

По словам главы Балашихи Сергея Юрова, чтобы определить источники, власти создали 8 сентября межрегиональный штаб для экологического расследования. В него вошли представители Министерства экологии Московской области, департамента экологии и природопользования Москвы и департамента Росприроднадзора по ЦФО.

Согласно материалам Росприроднадзора, под проверки попали Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения «Мосводоканала», мусоросжигательный завод № 4 ГУП «Экотехпром», пункт сортировки отходов ООО «УК «Кусор», ООО «ПК «Вторалюминпродукт», Московский НПЗ и мусорные полигоны ТБО «Кучино» и «Торбеево».

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору вести постоянный контроль и рейды – как в ночное время, так и в выходные дни. Кроме того, он попросил Артема Сидорова организовать в случаях, предусмотренных законодательством, участие в проверках самих граждан и общественных экологических организаций.

Лариса ЛЕДЕНЕВА