Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Опыт «Кучино» используют при рекультивации полигонов ТКО

15 окт. 2019 г., 17:12

Просмотры: 1633


Ход работ по рекультивации закрытых мусорных полигонов обсудили на встрече министра экологии и природопользования Подмосковья Дмитрия Куракина и его заместителя Павла Биды с представителями СМИ Московской области.

Рекультивация полигонов и несанкционированных свалок является одним из направлений национального проекта «Экология». Дмитрий Куракин особо подчеркнул, что реформа системы обращения с отходами и ликвидация накопленного вреда – наиболее важные сегодня темы в экологической повестке.

Всего в 2019-2021 годах в Московской области планируют рекультивировать 15 из 24 закрытых мусорных полигонов. На трех работа уже завершена. Это – «Каширский», «Быково», «Электросталь». На четвертом – «Кучино» завершится до конца текущего года.

DJI_0185.JPG

– Каждый проект индивидуален и требует, чтобы им занимались от начала до конца. У нас нет шаблонных решений, – сказал Дмитрий Куракин. – При рекультивации полигона «Кучино» работа ведется в три смены. Возможно, круглосуточная работа станет нашим стандартом организации строительного процесса при рекультивации полигонов.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Факт» относительно технологических наработок в ходе рекультивации полигона «Кучино», заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида затронул вопрос стабильности тела полигона, который является ключевым.

DJI_0174.JPG

– Из всего многообразия работ, которые мы должны были выполнить на этом полигоне, самыми масштабными и сложными оказались те, что связаны с перемещением свалочных масс. То есть, мы должны были сформировать тело полигона. Это, пожалуй, самая главная часть технологического процесса, работа, которую, с учетом сжатых сроков, нужно было выполнять круглосуточно, – сказал Павел Бида.

Он добавил, что по этому пути идут сегодня на ряде других закрытых полигонов.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» в Подмосковье будет рекультивировано большинство мусорных полигонов. Сейчас активно идут работы по рекультивации пяти закрытых полигонов: «Царево» в Пушкинском городском округе, «Дубна Левобережная», «Долгопрудный» «Аннино» в Рузском округе и «Кулаковский» в Чеховском. Состоялось подписание муниципального контракта на рекультивацию полигона «Слизнево» в Наро-Фоминском округе.

В 2020 году планируется начать рекультивацию еще восьми мусорных полигонов в Ступино, Дубне, Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде, Истре, Шаховской, Серпухове и Одинцове. Проектирование по ним уже завершено. Проекты направлены в Мособлэкспертизу. Большинство из них готово к передаче в Минприроды для внесения в федеральный проект «Чистая страна».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Куракин,
министр экологии и природопользования Московской области:

 

– Приступая к работе, мы понимали, что реализация нацпроекта «Экология», федерального проекта «Чистая страна» – это не легкая прогулка. Опыта рекультивации полигонов такого масштаба, как «Кучино» и другие, в России просто нет. То, что происходит сегодня в Московской области, беспрецедентно. В Подмосковье накоплен достаточный опыт проектирования и компетенций у подрядчиков, которые выполняют соответствующие работы. Не будет преувеличением сказать, что мы все учимся на ходу, притом что сроки реализации этих проектов крайне сжаты.

 

СПРАВОЧНО

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. На рекультивацию полигона из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей.

 

Подготовил Сергей Панов
Фото Ирины Зубаревой