ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Несанкционированный сброс в реку Пехорку приостановлен

10 дек. 2016 г., 10:20

Просмотры: 258


В микрорайоне Новый свет 9 декабря проведено тампонирование труб на месте несанкционированных сточных сливов. Это один из способов борьбы за чистоту реки Пехорки. Работы провели специалисты фирмы «Водосток-Балашиха». Это уже восьмая труба, которую пришлось закрыть, чтобы предотвратить загрязнение водоема.

Председатель комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты городского округа Балашиха Константин Мартынов рассказал, что ещё в середине мая членами рабочей группы при комиссии по экологии Общественной палаты был совершён осмотр прибрежной территории реки Пехорка, по итогам которого общественники обратились к главе городского округа Евгению Жиркову с просьбой организовать проверку. «Тогда было выявлено 13 подозрительных труб, - добавил Константин Мартынов. - В настоящее время восемь уже затампонированы. Мы будем держать ситуацию под контролем».

      Напомним, что в этом году по поручению Евгения Жиркова была проведена серьёзная работа по проверке промышленных предприятий. Дело в том, что к 2018 году, согласно федеральному законодательству, все они должны быть оборудованы локальными очистными сооружениями. Иначе их ждут крупные штрафы. В Балашихе была создана рабочая группа, которая занимается проверкой предприятий на наличие очистных сооружений. В её состав вошли представители общественности, администрации, силовых структур, прокуратуры и ЖКХ.

    Первый выезд состоялся ещё 4 июня и группу лично возглавил Евгений Жирков. Тогда комиссия осмотрела левый берег Пехорки в районе бывшего НИИ «Водгео» (со стороны Кучинского водопада). Сейчас на этой территории расположено порядка 50 коммерческих структур. А уже 1 июля в этом месте было произведено тампонирование труб, чтобы выявить, кто осуществляет сбросы в реку.

    В дальнейшем эта работа приняла плановый характер. По микрорайону Новый Свет члены рабочей группы провели рейд ещё 6 сентября, посетив территорию балашихинского опытно-химического завода. Вместе с комиссией проверить состояние дел тогда приезжал депутат Мособлдумы Владимир Шапкин. Как пояснил генеральный директор завода Седрак Оганян, при модернизации производства в 2010 году предприятие перешло на замкнутую систему водоснабжения, прекратив сбросы в реку.  Тем не менее, члены комиссии детально обследовали территорию завода. Осмотрели колодцы, проверили инженерные коммуникации и сверили документы по водоотведению. И решили проверить соседние предприятия, через территорию которых также проходит та самая труба.

- Проверка расположенных рядом предприятий результата не дала, - пояснила консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Светлана Маренинова, – Поэтому в районе автостанции «Звёздной» в микрорайоне Новый Свет и было решение затампонировать проблемную трубу, по которой осуществляется сброс в реку Пехорку.

    Как пояснили специалисты, процесс тампонирования состоит из двух этапов. Первый – установка заглушки из мешков с песком, которые укладываются плотно в три слоя по всему диаметру трубы. В последствие они набухают и получается «песчаная подушка». Второй этап подразумевает вырезку технологического отверстия, которое будет залито бетоном.

- Все выявленные сбросы окончательно на территории города должны быть ликвидированы, - считает член Общественной палаты Наталья Галл, контролировавшая ход работ по тампонированию трубы на Новом Свете, – Мы предлагаем ещё более ужесточить проверки предприятий и подключить к работе сотрудников балашихинской прокуратуры.

Виктор ГОРБАЧЕВ

Фото Наталии МАКАРОВОЙ