Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Не спускать глаз!

30 июня 2017 г., 12:15

Просмотры: 442


В Балашихе приступила к работе группа по мониторингу и общественному контролю за полигоном «Кучино» и его последующей рекультивации. В ее состав вошли 20 человек. Это сотрудники регионального Министерства экологии и природопользования, профильного управления администрации, депутаты Мособлдумы и Совета депутатов, члены Общественных палат Московской области и городского округа, лидеры общественного мнения.

Первое заседание этой рабочей группы состоялось 29 июня в Общественной палате Балашихи. Его участникам Министерством экологии и природопользования Московской области была представлена «дорожная карта» по полигону ТКО «Кучино».

– Цель работы нашей группы заключается не только в осуществлении общественного контроля, но и в информировании граждан об этапах рекультивации, о той деятельности, которая будет проводиться и идет сейчас», – сказала председатель Общественной палаты Балашихи Лариса Евтушенко.

Итак, что происходит на сегодняшний момент на печально «знаменитой» свалке? Во-первых, отстранена от своих обязанностей ранее обслуживающая полигон организация. Ущерб от ее деятельности оценивается в 2 240 164 000 рублей! Также в списке нарушений – допущение разлива фильтрата с образованием двух водоемов площадью 70 и 15 квадратных метров и размещение неразрешенных отходов. Заявление о возбуждении уголовного дела в связи с выявленными нарушениями уже подготовлено. Сейчас заключен муниципальный контракт с компанией ООО «Биорем», у которой есть лицензия и все разрешительные документы на обращение с отходами.

В задачи новой организации входит перекрытие тела полигона и его откосов слоем грунта толщиной 1 м. Для устройства технологических дорог необходим завоз строительных отходов – боя кирпича, бетона, асфальта. С сегодняшнего дня на объект начали поставлять чистые грунты.

Кроме того, «дорожная карта» включает в себя меры по устранению фильтрата. На данный момент источники уже выявлены. По периметру свалки оборудуют ограждения свалочного тела полигона, произведут очистку прилегающей территории не менее 10 м от ограждения. Также документ предполагает содержание подъездных путей. Сейчас при въезде на свалку работает 5 камер видеонаблюдения и еще 3 установят на полигоне в ближайшее время. Это также является одним из пунктов «дорожной карты». Для охраны на объект привлечены сотрудники ЧОП. Министерством экологии и природопользования будут проведены геодезические, экологические и геологические исследования. В настоящее время подготовлено техническое задание на разработку проекта рекультивации.

– Согласно «дорожной карте», мы планировали выйти на заключение договора на разработку проекта рекультивации в начале июля, – сказала Лариса Косюк, начальник Управления государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области. – До ноября планируется его разработать. По нашим подсчетам, после экологической и государственной строительной экспертиз, к декабрю возможно получить проект.

В ходе обсуждения было высказано предложение объявить конкурс на определение подрядной организации, в том числе с участием международных компаний.

По итогам заседания рабочей группы «дорожная карта» была принята, но с определенными поправками. В случае необходимости будет увеличен объем завозимого чистого грунта на полигон, усилен административный контроль. Также будет составлен график выезда мониторинговой группы и сформированы мобильные группы, которые в ежедневном режиме станут предоставлять информацию о состоянии дел. В работе следующего заседания примут участие представители ООО «Биорем» и «Водоканала», занимающегося откачкой и утилизацией фильтрата. Следующее заседание рабочей группы и подведение промежуточных результатов состоится 12 июля.

Ларис ЛЕДЕНЕВА

Фото автора