Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Не дать Пехорке кануть в Лету

19 окт. 2017 г., 11:31

Просмотры: 224


Более 2,5 тысяч тонн иловых отложений откачали на сегодняшний день со дна реки Пехорки в ходе реализации проекта реабилитации малых рек Подмосковья.

Обширная площадка возле реки, которую раньше занимал стадион «БАТЕК», выстлана специальным синтетическим материалом, на котором располагается 8 так называемых геотуб – огромных мешков из геотекстиля, обладающего повышенной прочностью. В них и попадают донные отложения. В этом районе планируется поднять со дна 46 тысяч тонн отложений. На это, по предварительным расчетам, уйдет не меньше месяца. А всего в ходе очистки речного русла, как и предусмотрено проектом, из глубины извлекут порядка 300 тысяч тонн донных отложений.

– Когда вода из геотуб стечет и останется только грунт, его вывезут на полигон. Материал, которым выстлана площадка, прочно спаян, чтобы исключить попадание загрязненных веществ в почву, – говорит консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

В тех местах, где нет свободных пространств для геотуб, установят мини-заводы по откачке и переработке донных отложений.

К подготовительным работам по очистке Пехорки в Балашихе приступили в 2016 году. Вся протяженность работ по реабилитации рек Пехорка и Малашка составит 21 км. Их очистка завершится в 2018 году.

– Экологическая реабилитация направлена на то, чтобы максимально сохранить водный объект в нормальном состоянии и помочь ему жить дальше, – добавляет Светлана Маренинова.

Сергей ПАНОВ

Фото Антона ЧУРКИНА