Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
12 сент. 2017 г., 10:37
Просмотры: 726
В работе комиссии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, глава Балашихи Сергей Юров, министр экологии и природопользования региона Александр Коган, главы городских округов Реутова и Люберец, представители департамента природопользования и охраны окружающей среды из Москвы, Росприроднадзора по Центральному федерального округу и Роспотребнадзора
Комиссия была создана по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в связи с многочисленными жалобами жителей Москвы и Подмосковья на отвратительный запах, который периодически появляется обычно в ночное или утреннее время.
В числе подозреваемых источников выбросов вони у жителей Балашихи были мусорный полигон Кучино, предприятие по производству минваты, мусоросжигащий завод в Москве, и даже звероферма.
Ранее по поручению главы городского округа Сергея Юрова проводились многочисленные заборы и анализы воздуха, открыта еще одна станция по мониторингу атмосферы, и все они не показывают превышений ПДК вредных веществ. Жаловаться на неприятный запах стали жители уже и других районов Подмосковья, поэтому решено было совместными усилиями найти виновника выбросов.
«По поручению губернатора мы сегодня провели заседание штаба. Все вместе мы начинаем проверки предприятий, расположенных на территории Москвы и Московской области. Это заводы, полигоны – все предприятия, которые могут источать этот неприятный запах. За неделю мы должны выявить потенциально виновные предприятия, проведём совместными усилиями комплексные проверки с участием силовых структур. Через неделю мы должны определиться и свести к минимуму источники этого запаха. Думаю, это несколько источников», - сказал Александр Чупраков, заместитель председателя правительства Московской области
Сейчас на особом контроле Росприроднадзора находятся пять предприятий. По всем этим объектам в зоне их влияния отбираются пробы и образцы компонентов окружающей среды. В ряде случаев выявлены превышения.
«По всем нарушениям возбуждены административные дела. Далее согласно тяжести выявленных нарушений, материалы будут направляться в прокуратуру либо в правоохранительные органы для принятия мер уголовного реагирования. Данная работа в ближайшую неделю будет продолжена, и по результатам сообщим о предприятиях, причастных к выбросам вредных веществ в атмосферу», - сказал Михаил Оводков, начальник управления госнадзора на водных объектах и атмосферного воздуха главного управления Росприроднадзора
Следующее заседание штаба состоится 18 сентября. Участие в нём, помимо официальных лиц и сотрудников ведомств и служб, примут представители общественности. На заседании будут рассмотрены конкретные предложения и план действий по устранению источника загрязнения.
Лариса ЛЕДЕНЕВА