Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

На страже деревьев – бумага и… дети

09 дек. 2016 г., 14:20

Просмотры: 317


Одна тонна макулатуры спасает десять деревьев – это вам скажет и дошкольник. Формирование полезной привычки раздельного сбора мусора, знаний о необходимости его переработки и правильной утилизации воспитатели детских садов сегодня считают одной из основных задач воспитания детей. И вместе с ними участвуют в различных экологических акциях и конкурсах. Например, воспитанники центра детского развития «Умка» на ул. Зелёной стали участниками осеннего этапа ежегодного областного экомарафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

– Мы считаем, что экологическое воспитание начинается с самого раннего возраста. Поэтому в нашем детском саду мы собираем макулатуру. Раньше у нас ещё был сбор батареек, но в целях безопасности сейчас контейнер убрали. Однако эти здоровые привычки перенеслись в некоторые семьи, чему мы очень рады! – поделилась воспитатель центра «Умка» Ирина Николаевна.

Проводя творческие занятия, создавая с детьми различные поделки из бумаги и картона, все остатки расходных материалов воспитатели не выкидывают в мусорное ведро, а собирают на переработку. Так поступают и с отслужившими свой срок праздничными декорациями, тематическими стенгазетами, чтобы ни одна бумажка не оказалась выброшенной зря.

«Мы собираем макулатуру, чтобы был воздух чистым, было больше деревьев. На заводе ненужную бумагу перерабатывают в нужную», – сообщили уже сами дошколята. Обгоняя друг друга, они шумной гурьбой хватали собранную макулатуру и грузили в машину, которая специально с этой целью разъезжает по городам Подмосковья в рамках областной экологической акции.

– Это маленькая часть большой работы, которая проводится во всех муниципалитетах Московской области, и направлена абсолютно на все учреждения, организации, физические и юридические лица. Ведь в действительности рынок не уделяет должного внимания именно такой макулатуре, не коммерческой. Ну а мы в определённый период предоставляем её вывоз, – отметил один из организаторов экомарафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!» представитель компании-переработчика Алексей Соколов.

Алексей рассказал, что традиционно экологическая акция проводится в форме конкурса два раза в год. В этом году, так как желающих поучаствовать очень много, время осеннего экомарафона продлено до 15 декабря.

Вся собранная, начиная с 1 октября, макулатура будет взвешена, а муниципалитетам за вклад в сохранение деревьев и поддержку идеи переработки и вторсырья присудят конкурсные места. Самые активные города будут награждены ценными подарками: за I место – сертификат на озеленение, за II место – аллея маньчжурского ореха, за III место – площадка воркаута. Следующий экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!» пройдёт весной.

Марина ВОРОНИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ