Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

На полигоне «Кучино» началось бурение скважин для экстренной дегазации

11 нояб. 2017 г., 9:01

Просмотры: 527


На полигоне «Кучино» сегодня ночью пробурена первая скважина из 55 для дегазации полигона ТБО «Кучино», который экстренно был закрыт после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

Вечером прошло выездное заседание, где все желающие могли увидеть завезенное необходимое оборудование для проведения работ по выводу и уничтожению свалочного газа, а также генерального директора австрийской компании «Экоком» Оливера Кайзера, который подробно объяснил, как это все будет происходить. Он также обсудил все детали с главой Балашихи Сергеем Юровым и руководители нашли полное взаимопонимание. Надо отдать должное администрации, которая очень быстро подготовила площадку и все материалы для «Экокома». На всё про всё из бюджета Московской области выделено более двухсот миллионов рублей.

«В связи с тем, что на территории городского округа сложилась непростая ситуация, в том числе вызванная неприятными запахами, и мы понимаем, что одним из источников вредного воздействия на атмосферу, безусловно, является полигон «Кучино». Сегодня большое количество жалоб поступает к губернатору Московской области. Андреем Юрьевичем Воробьёвым принято решение выделить дополнительные деньги в этом году на экстренную дегазацию полигона. Уже в 2017 году, не дожидаясь масштабной рекультивации полигона, будет пробурено 55 скважин на глубину около 30 метров. Сегодня до полуночи сделают первую скважину», - сказал Сергей Юров.

Глава Балашиха добавил, что скважины будут располагаться по периметру полигона. Газоотводными каналами они будут подключены к газосжигательному факелу и к концу 2017 года планируют запустить систему очистки газа на полигоне.

«Уже разбит строительный городок, завезены материалы. 6 декабря мы планируем запустить факел на первые 20 скважин, а до конца декабря полностью запустить систему экстренной дегазации полигона, которая в 2018 году позволит перейти к полноценной рекультивации полигона. В сутки будет буриться по две скважины и работать две установки», - добавил Сергей Юров.

Что же касается Кайзера Маг Юр Бакалавра Фила Оливер Паскаля – в миру просто Оливера Кайзера, то это для него это уже не первая дегазация российского мусорного полигона, и он хорошо знает свое дело: «Мы будем собирать свалочный газ в скважинах и потом выпускать на высокотемпературную факельную установку, которая его на сто процентов станет обезвреживать, чтобы не загрязнять атмосферу.6 декабря будет запущен первый факел; второй,  более мощный факел планируем запустить 25 декабря. С 20-го должны начать пуско-наладочные работы», - сказал Оливер Кайзер

Ширина скважины составит 600 миллиметров. Она будет обсыпаться особым щебнем. В результате работ должно быть собрано 90 процентов газа и произведено его обезвреживание. В частности, газ будет очищен от серы, органических соединений и других веществ. В час будет очищаться от 50 до 100 кубометров свалочного газа на

Сейчас проект рекультивации полигона «Кучино» направлен на государственную экспертизу. 6 ноября прошлипубличные слушания, которые состоялись в Балашихе в здании МФЦ. Проект включает в себя работы по формированию откосов, устойчивого тела полигона, перекрытию полигона специальным водонепроницаемым материалом, очистку фильтрата, сбор и переработку выделяемого биогаза. Документ предполагает бурение 112 скважин для полной дегазации.

Да, работы с этим «телом» очень много. Но и очень ощутимые шаги мы уже видим. А совсем скоро и почувствуем.

Лариса ЛЕДЕЛЕВА,

фото Натальи Кондатьевой