Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

На полигоне «Кучино» готовы все 112 газовых скважин

19 авг. 2019 г., 17:11

Просмотры: 3497


В штабе работ по рекультивации – в комнате совещаний в новом административно-бытовом корпусе полигона «Кучино» исполнительный директор «ЭКОКОМа» Алексей Борисович Яковлев вывесил уточненный график выполнения основных работ по рекультивации полигона в срок до 31 октября 2019 года. Многое, конечно, будет зависеть от погодных условий и ряда технических факторов, но строители обещают выдержать опережающие темпы.

Геоэкран

Главные работы на ближайшие 70 дней – это продолжение создания геоэкрана. На сформированные откосы огромные экскаваторы и юркие трактора бережно укладывают грунты, георешетки и геомембрану. Грунты на террасы полигона доставляют самосвалы. Работа сложная и ответственная, требующая ювелирной точности, поскольку на многие участки для тяжелого грузовика возможно добраться лишь задним ходом. Конструкция геоэкрана рассчитана на то, чтобы обеспечить максимальное прочное сцепление его элементов друг с другом. Ведь по итогам рекультивации уже на будущий год, полигон должен представлять собой большую зеленую лужайку, поросшую травой. А под этой лужайкой будут находится изолирующие слои, чтобы не допустить выхода свалочного газа и жидкого фильтрата наружу. Давление внутри полигона будет снижаться только через газовые скважины и дренажные системы. И все должно быть идеально ровно, не сползать.

Сейчас работы по формированию геоэкрана ведутся напротив Южного Кучино, Павлино и деревни Фенино. Это как раз те микрорайоны, которые расположены в опасной близости от полигона и которые наиболее страдали от неприятных запахов. После создания геоэкрана контакт газов поверхности полигона с атмосферным воздухом прекратится. На данный момент зачернено грунтом 300 тыс. кв. м. (30 га поверхности полигона), слой георешетки уложен на 20 га, геомембраны (бентонитовый мат и гидроизоляционный слой) почти на 10 га. Всего площадь геоэкрана будет свыше 40 га.

Растет длина габионов – нижней подпорной стены. Она достигла 1582 метров из 2,4 тыс. запланированных. Самые сложные габионы уже готовы. А на нескольких особо опасных участках будут сделаны дополнительные меры противооползневой защиты. Заканчивается последняя корректировка склона возле очистных сооружений в районе Фенинского кладбища.

С каждой из 5 террас бывшего полигона открываются великолепные виды на Балашиху и Москву, на бескрайние леса и жилые микрорайоны. Возможно, через несколько лет вместо уродливой свалки тут действительно будет великолепное место отдыха, удобное для велосипедистов, сноубордистов, любителей прогулок и пробежек или просто смотреть на закат и на город.

127606_371fcf422c42f8009396236b593a04b2c957b523.jpg

Дегазация вступила в решающую фазу

На прошлой неделе на полигоне «Кучино» пробурены все запланированные проектом 112 скважин. Событие радостное, долгожданное, еще более приближающее балашихинцев к полной победе над запахами с бывшей свалки. Скважины бурили две огромные бурильные установки. Но если обычную скважину пробурить легко, то пробиться вглубь полигона оказалось мучительно трудно. Ведь на Кучинскую свалку везли не только бытовые, но и строительные отходы. Поэтому могучие буры сплошь и рядом упирались в бетонные плиты, огромные камни, остатки монолитных конструкций. Их преодоление занимало многократно больше времени, чем проходка скважины в обычном грунте.

По состоянию на 15 августа к факелам были подключены пять газосборных станций (ГСС) из восьми – это 71 скважина. Сейчас завершаются работы по созданию газопроводов от новых скважин к газосборным станциям и от трех последних ГСС к площадке по утилизации биогаза. До конца августа эти работы планируется завершить.

Одновременно идет работа по строительству площадки по утилизации биогаза. На сегодняшний день факелы и оборудование подключены по временной схеме, но уже в сентябре площадка обретет новый облик. Газ после компрессорной станции будет поступать сначала на скруббер, потом проходить осушку, а дальше пропускаться через угольный фильтр. Такая система предварительной очистки позволит забирать из газа все вредные и неприятные примеси – например, серу или меркаптаны. Дальше очищенный газ будет направляться на электрогенераторы (блочные тепловые электростанции), а излишки на факельные установки. Факела будут переставлены на постоянные места дислокации, сейчас под них создаются прочные свайные фундаменты. Эти работы и финальную пуско-наладку планируется завершить в сентябре.

Как побороть фильтрат

На днях компания «ЭКОКОМ» провела в соседней Электростали презентацию технологии очистки фильтрата в формате общественных слушаний. Как известно, выделяемый полигонами жидкий фильтрат наносит вред здоровью человека и опасен для окружающей среды, поскольку содержит высокие концентрации растворенных и взвешенных органических и неорганических веществ. Загрязнение фильтратами грунтовых и подземных вод возле полигонов – это общая беда для большинства мест захоронения твердых бытовых отходов не только в Кучино, но и по всей России.

«ЭКОКОМ» предлагает улавливать фильтрат через систему лучевых дренажей и подземных дренажных систем, откуда через сборные транспортные трубопроводы фильтрат поступает в резервуары-накопители для сбора фильтрата, а уже дальше на очистку на установки обратного осмоса. Образующийся после очистки пермеат (чистая техническая вода) – безопасен для окружающей среды, а вот остатки (концентрат фильтрата) подлежат вывозу на специализированные очистные сооружения.

Методом обратного осмоса возможна очистка фильтрата до воды качества водоемов рыбохозяйственного назначения. Эту воду можно использовать при поливах газонов и прочих технических нужд.

Очистка происходит следующим образом. Сначала фильтрат попадает в секцию предварительной очистки, включающей три ступени. Он проходит песочный фильтр, мешочный фильтр и так называемый патронный фильтр (микро, ультра и нано очистка). Эти три системы фильтров позволяют убрать все крупные фракции. Затем наступает глубокая очистка фильтрата на обратном осмосе, которая также состоит из трех степеней с применением реагентов. Таким образом, по итогам убираются все взвешенные частицы, уничтожаются бактерии и вирусы, нейтрализуются органические соединения и масляные эмульсии. Степень очистки достигает 99 %, причем мембраны задерживают 99,9 % химических и 100% биологических загрязнений. Весь процесс автоматизирован. На выходе мы имеем две фракции – чистая вода (пермеат) – примерно 85% и концентрат фильтрата 15 %, который затем вывозится на специализированные очистные.

Модульные установки «ЭКОКОМа» по очистке фильтрата действуют на подмосковных полигонах «Тимохово» и «Хметьево», очищая там 1000 и 600 кубов в сутки соответственно. Применяются они и в других регионах. На полигоне «Кучино» по этой технологии планируется очищать до 600 кубов фильтрата в сутки, что позволит полностью исключить выход фильтрата на поверхность и решительно уменьшит негативное влияние полигона на грунтовые воды. Очистные сооружения на «Кучино» готовы на 95%, идет подготовка резервуаров к гидроиспытаниям и пуско-наладочные работы.

Опыт

Опыт полигона «Кучино» изучают не только эксперты, но и политики. На днях полигон посетил заместитель председателя Московской городской думы Андрей Николаевич Метельский. Заместитель министра экологии Московской области Павел Александрович Бида подробно рассказал о ходе работ и применяемых технологиях. Метельский, который уже был здесь ранее, отметил серьезный прогресс. Время, когда гигантская Кучинская свалка терроризировала запахом Балашиху и восток Москвы, уходит в прошлое.

В свою очередь и Московская область перенимает прогрессивные методы москвичей. В июне в Подмосковье по примеру Москвы была создана специализированная организация «Мособлэкомониторинг», которая будет контролировать состояние атмосферного воздуха в крупных городах, помогать местной и региональной власти и федеральным органам выявлять загрязнителей и пресекать их деятельность.

Полигон «Кучино» был первым полигоном в стране, на котором началось полноценное проведение рекультивации. Сегодня в Московской области идет рекультивация нескольких закрытых полигонов, а также продолжается приведение в соответствие экологическим нормам действующих полигонов. Шаг за шагом мы движемся к тому, чтобы наше Подмосковье стало чистым и экологически безопасным регионом, комфортным для жизни.

Анатолий БАТАШЕВ,
заместитель генерального директора компании «ЭКОКОМ»,
председатель Московской областной экологической общественной организации «ЭКОСИЛА 50»,
член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области