Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

На форуме – о раздельном сборе мусора

24 дек. 2018 г., 14:15

Просмотры: 6197


С 1 января 2019 года в Подмосковье вводится раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). Их планируется разделять на пищевой и остальной мусор. Возможность двухконтейнерного сбора отходов с последующей транспортировкой и обработкой должен обеспечить региональный оператор. Проблемы раздельного сбора мусора обсудили участники очередного муниципального форума «Управдом», который прошел в Балашихе.

Цель, которую преследовали организаторы форума, – рассмотреть проблемные вопросы, связанные с переходом на раздельный сбор мусора. К обсуждению пригласили жителей, председателей советов многоквартирных домов, представителей управляющих компаний, территориального отдела Госжилинспекции Московской области и компании «Хартия», которая является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ногинском кластере, к которому отнесена Балашиха. Двух с половиной часов общения явно не хватило для того, чтобы ответить на все вопросы.

– У нас сложный муниципалитет, большое разнообразие городских и сельских территорий, к которым нужен индивидуальный подход, – сказал в связи с этим заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Варнавский. – Мы проведем дополнительные встречи с активом сельских районов, с представителями комитетов территориального общественного самоуправления, ответим на вопросы, имеющиеся у жителей по той деятельности компании «Хартия», которую она будет осуществлять с первого января.

Действительно, больше всего вопросов было у тех, кто живет в частном секторе. Отвечая на них, первый заместитель руководителя подмосковного филиала «Хартии» Михаил Минчаков пояснил: «Вместе с представителями городской администрации мы объехали территории частного сектора, чтобы определить места формирования ТКО и потребность в контейнерном парке. Контейнеры будем устанавливать после того, как приведем все площадки в нормативное состояние: сделаем твердое покрытие и кровлю, чтобы влага при раздельном сборе не попадала в баки. В любом случае контейнеры появятся везде. В частном секторе эти работы будут проводиться постепенно».

Он добавил, что в начале 2019 года вывоз мусора там некоторое время будет осуществляться по прежним графикам, пока не произойдет переход на новую логистическую схему.

По-новому предстоит и платить за вывоз мусора. Если сейчас эта сумма включена в строку расходов по текущему ремонту и содержанию жилья, то со следующего года она будет оформляться отдельно.

При этом, как рассказал представитель «Хартии», «все льготы жителям частного сектора будут сохранены, и, кроме того, им будет предоставлена льгота порядка 30 процентов от стоимости вывоза мусора исходя из норм образования и квадратуры.

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ

А в это время

Лучшим жилищным активистом по итогам смотра-конкурса «Лучший председатель совета МКД Московской области» стала Виктория Пугиева из Балашихи. Имена победителей были объявлены на итоговом подмосковном форуме «Управдом», который прошел 19 декабря в комплексе «Мир» наукограда Реутов. Благодарностью Госжилинспекции Московской области отмечена активная гражданская позиция председателя совета дома № 3 по ул. Белякова Бориса Гринберга.

Борис Гринберг, председатель совета дома № 3 по ул. Белякова:

– Надо обязательно проводить такие мероприятия и разъяснять людям, как правильно разделять мусор. А региональному оператору позаботиться о том, чтобы на всех контейнерных площадках висела табличка, где расписано, какой мусор в какие контейнеры складывать. При этом контейнеры должны быть с крышкой.

Гринберг задает вопрос.jpg