Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

Мы их теряем…

23 июня 2017 г., 14:07

Просмотры: 325


Закрывшийся сегодня,23 июня, мусорный полигон «Кучино» стал вторым в этом году законсервированным хранилищем технических и бытовых отходов в Московской области. Зимой перестал принимать мусор полигон «Каурцево» в Наро-Фоминском районе, сегодня установлены блоки на въезде на нашу, балашихинскую, крупнейшую свалку, и еще в этом году будет остановлена деятельность трех полигонов: «Царево» в Пушкинском районе, «Кулаковский» в Чеховском районе, «Астапово» в Луховицах.

Всего же в Московской области из 39 крупных полигонов осталось 17. Но горы мусора никуда не исчезают просто так. Они ждут переработки. В ближайшие годы будет возведено 13 мусороперерабатывающих комплексов, 7 площадок для них переданы под строительство уже в этом году. Это экологически безопасные предприятия, на которых мусор будет сортироваться, измельчаться и отправляться на вторичную переработку. Более 50% отходов станут вторсырьем и вновь послужат человеку. Кроме того, по федеральной программе «Чистая страна» в Подмосковье планируется 4 завода термического обезвреживания, где так называемые «хвосты» и пищевые отходы будут проходить обработку, после чего не будут представлять угрозы для окружающей среды. Ввод в эксплуатацию двух заводов ЗТО запланировано на 2021 год, еще двух – на 2022 год. Для реализации проекта правительство РФ выбрало лучшие в мире технологии фирмы «Hitachi Zosen». Более 40 заводов термического обезвреживания уже работают в Швейцарии на 8 миллионов населения. 

– Но, к сожалению, наши люди весьма негативно относятся к идее строительства таких заводов, – сказал сегодня на закрытии полигона «Кучино» министр экологии и природопользования МО Александр Коган. – Многие считают, что такие заводы экологически небезопасны, но это совсем не так. Практически вся Европа, Япония, многие другие страны применяют только эту технологию утилизации мусора. И, конечно, повсеместно распространена у населения методика разделения отходов на несколько категорий. У нас в Московской области она тоже практикуется, но пока недостаточно широко.

Кстати, в Японии, о которой упомянул Александр Коган, самые строгие нормы разделения мусора. В некоторых муниципалитетах они насчитывают 44 пункта! В странах Европы, Скандинавии применяют 4 или 5 категорий. Как будут сортировать мусор в Подмосковье, когда заработают заводы ЗТО, покажет время.

Лариса ЛЕДЕНЕВА