Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Мусоросжигательные заводы: мифы и реальность

31 марта 2018 г., 7:49

Просмотры: 479


В последнее время в обществе бытуют различные точки зрения по поводу строительства у нас в стране мусоросжигательных заводов, что породило много мифов. Попытаемся разобраться с этой проблемой.

На фото: Мусоросжигательный завод в Вене.

МИФ №1: Не нужно строить мусоросжигательные заводы, а нужно отправлять мусор на вторичную переработку!

Реальность: Опыт западных стран, которые занимаются проблемой многие десятилетия, показывает, что на сегодняшний день максимальный уровень вторичной переработки - 60%, это в Германии, 40 % они сжигают, а в Швейцарии это соотношение составляет – 50 на 50.

100 % мусора отправлять на вторичную переработку никто на нашей планете ещё не научился. 

 МИФ №2: Для термического обезвреживания (сжигание) больших объёмов ТБО используются вредные химические вещества.

Реальность: В соответствии с программой «Чистая страна», в России выбрана технология атмосферного сжигания. Никакой химии не используется, горение происходит благодаря атмосферному воздуху, топку поджигают однажды, при пуске завода.  Из 2000 заводов, которые сегодня успешно работают в разных странах, 80% работает по этой технологии, 20 % - альтернативные (малые объёмы мусора).

По японским технологиям, масса мусора сжигается на очень большой температуре — температура в верхней точке котла - 1200 градусов, мусор в золу это превратит примерно за час. Компоненты шлака, который остается на выходе после сжигания, являются еще более качественными. И, что самое важное, при столь высокой температуре горения разрушаются все токсичные вещества, выделяющиеся при сгорании или гниении ТБО.

 ФАКТ

  • В Европе построено 400 заводов.
  • В Японии – 200.
  • В России планируется 5.

 МИФ №3: Фильтры не помогут!

Реальность: Используется пятиступенчатая система фильтрации продуктов горения мусора, происходит очистка, начиная пылью и заканчивая тяжёлыми металлами, в результате образуется шлак, которые используется в строительстве дорог. Соотношения ТБО и образующегося шлака – 10/1. В систему очистки не может вмешаться даже оператор. Автоматика в системе онлайн отправляет показания газоанализаторов в департамент экологии (Швейцария). Утечка на одном этапе, заблокирует работу завода. На выходе: уровень содержания загрязняющих веществ – не более 10% от предельно допустимой концентрации.

МИФ №4: в России заграничные технологии не приживутся.

Реальность: Поставщики высокотехнологичного оборудования, например, Швейцарско-японский концерн «Hitachi Zosen INOVA», имеют высокие стандарты мусоросжигания и выступают гарантом работы заводов по высоком уровне. Просто имидж фирмы не позволит работать плохо по его технологиям. 

Екатерина БОРОДИНА,

Ногинское ИА