Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Мониторинг полигона

08 сент. 2017 г., 12:11

Просмотры: 407


На полигоне «Кучино» взяли пробы атмосферного воздуха и начали бурить скважины для замера биогаза.

Рабочая группа совместно с выездной лабораторией по поручению главы Балашихи Сергея Юрова в четверг взяли 9 проб атмосферного воздуха: в деревне Фенино, микрорайонах Салтыковка и Павлино, на улице Речной, а также две пробы на самом полигоне «Кучино». Цель этой работы – определить основные источники негативного воздействия на окружающую среду. Депутат Госдумы Максим Сураев, присутствовавший на заседании рабочей группы по вопросам рекультивации полигона «Кучино», обещал сделать депутатский запрос по августовским выбросам сероводорода в Балашихе, Реутове и Люберцах.

Работы идут по плану: на полигоне в сутки – по 350 машин, уже завезли около 70% грунта 5-го класса. Засыпку закончат до конца сентября. Это позволит снизить интенсивность неприятных запахов от полигона, который будет рекультивирован в марте. В условиях дождей машины идут сложно, поэтому для завоза грунта и фильтрата на тело полигона специально сделают подъездные лучевые технологические пути.

Гендиректор «Геоспецэкология» Борис Трушин рассказал, что на этой неделе приступили к бурению скважин вокруг полигона. Эта стадия предпроектных геологических изысканий, во-первых, позволит определить объемы фильтрата и образуемого биогаза, во-вторых, спланировать систему сбора фильтрата и утилизации (сжигания). Бурение завершат к середине сентября. Верхние скважины потом будут использовать для установки элементов газоотводной системы, нижние – для дренажа. «Полигон живой – зафиксировали два газа – метан и СО2, – отметил специалист. – Нужны резервные запасы грунта. Мы начинаем срезать откосы до устойчивых и формировать финальную поверхность полигона и сразу же пересыпаем грунтом. Отправили письмо в «Биорем» – ориентировочно нужны резервные запасы грунта в объеме 300-400 тысяч кубов».

Жители хотят ознакомиться со схемами коммуникаций. Другой вопрос, волнующий общественность, – система сбора и обезвреживания биогаза. «Действенный и экономичный способ сбора фильтрата – надключевые дренажи. Проектируем девять 3-метровых колодцев, из которых будут идти 80-метровые горизонтальные дрены скважины. По ним будет откачиваться фильтрат на очистные сооружения обратного осмоса. Будем откачивать 300-400 кубов фильтрата в сутки и очищать, из них порядка 20% будет оставаться – это так называемый концентрат, 50-70 кубов», – пояснил проектировщик.

Предстоит решить вопрос, как будут утилизировать концентрат фильтрата (размещать на теле полигона, вывозить, испарять). Проблема состоит в том, что на территории страны есть только два предприятия, которые принимают фильтрат.

Информационно

Негативное воздействие на окружающую среду оказывают фильтрат и биогаз, формирующиеся в толще отходов. Фильтрат – токсичный раствор с содержанием ионов аммония и тяжелых металлов высокой концентрации. Биогаз – смесь парниковых газов, результат жизнедеятельности метанообразущих бактерий.
Справочно

Минэкологии Подмосковья называет три основных источника неприятных запахов: недавно закрытый полигон «Кучино», бывший склад нефтепродуктов Минобороны на 15-м километре трассы М-7 в Балашихе и мусоросортировочный комплекс в Реутове.

Мнение

Жительница Железнодорожного, член рабочей группы по вопросам рекультивации полигона «Кучино», инженер-эколог Вера Горбунова:

– Недавно выкопали яму на теле полигона, чтобы завозить фильтрат наверх. Казалось бы, бесполезный труд: снизу откачали и наверх залили. На самом деле благодаря этому методу предотвращается попадание фильтрата в реку. Я была удивлена, когда уже, будучи специалистом с опытом работы, узнала об этом способе от коллег. Но оказывается, в некоторых ситуациях лучше способа нет. Людей беспокоит, что будет запах. Сейчас не жарко – высоких испарений нет. Хорошо бы просчитать площадь водоема с фильтратом, чтобы понять, насколько велик вклад фильтрата в запах, которых стоит в городе. На мой взгляд, это решение – однозначно лучше, чем если бы фильтрат просто сливали в реку.

Инна СЕРЕГИНА

Фото автора