Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 15 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Министерство экологии и природопользования Московской области подвело итоги деятельности в 2018 году и обозначило перспективы на 2019 год

29 дек. 2018 г., 11:12

Просмотры: 198


Для этого были выделены наиболее важные показатели в достижении целей при обеспечении экологической безопасности Подмосковья. Они предельно конкретны и позволяют не только чиновникам, но и жителям области оценивать работу ведомства.

«Работать на результат, стремиться стать лучшими. Всегда открыто обсуждать решения с людьми и не бояться ставить амбициозные цели», – неоднократно подчеркивал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Такой целью для ведомства стало экологическое благополучие жителей Подмосковья. Для ее достижения необходимо усилить работу по ряду направлений. В первую очередь – это ликвидация накопленного вреда окружающей природе. В зоне ответственности Министерства экологии и природопользования находятся все 24 закрытых полигона ТКО. В 2018 году была завершена рекультивация трех полигонов: «Электросталь», «Каширский» и «Быково». В следующем году будут полностью рекультивированы еще 2 объекта – «Кучино» в Балашихе, «Дубна Левобережная» на севере региона. Также в 2019 году начнется рекультивация 6 ранее закрытых полигонов, параллельно будут разработаны проекты рекультивации 7 объектов захоронения отходов.

Еще одним не менее важным направлением является расчистка рек. Эта программа была впервые запущена в Подмосковье в 2018 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. За год пройдено почти 30 километров рек. Завершены работы по экореабилитации реки Пехорки и реки Малашки в Балашихе. Окончен первый этап экореабилитации рек Яузы, Борисовки и Сукромки. В 2019 году начнется реабилитация реки Баньки в Красногорске, общая протяженность участка, на котором пройдут работы, составляет 7,7 км.

На реках Московской области еще с советских времен существует большое количество гидротехнических сооружений (дамбы, плотины и т. д.) Для оценки их текущего состояния специалистами Минэкологии было обследовано 225 ГТС в 10 муниципалитетах региона. По итогам работы сформирован список ветхих сооружений. В 2018 году был завершен ремонт 4 объектов. В результате проведения капремонта ГТС бюджет Московской области сэкономил более 930 млн рублей предотвращенного ущерба.

Важную роль в поддержании природного баланса Московской области играют 246 особо охраняемых природных территорий. Они занимают около 6% от всей территории региона. В 2018 году площадь подмосковных ООПТ выросла на 4,9 тыс. гектаров и достигла 195,9 тыс. гектаров. Это стало возможным благодаря созданию 21 ООПТ, а проекты об организации еще 32 территорий уже разработаны ведомством. Планируется, что в следующем году к территории заказников присоединят еще 1,8 тыс. гектаров. Важно отметить, что в 2018 году впервые была проведена работа по внесению земель ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости. Кадастровую оценку прошли 214 ООПТ, в 2019 году этот показатель вырастет до 231.

Одним из ключевых показателей эффективности деятельности работы Минэкологии является взаимодействие с гражданами по соблюдению природоохранного законодательства. За прошедший год инспекторы экологического надзора отработали 28 236 обращений граждан и провели более 2 700 выездных проверок соблюдения. Более половины из них стали основанием для возбуждения административных дел. Согласно статистике отдела, было выявлено 1 571 нарушение, виновники оштрафованы на общую сумму более 122 млн рублей. Инспекторами были пресечены 259 нарушений правил обращения с отходами, 35 случаев незаконной недродобычи и 131 факт незаконного сброса сточных вод.

Всего для оценки работы ведомства было выделено 75 показателей, точно характеризующих соотношение полученного результата к затратам ресурсов. Они являются производными от процессов, которые отражают текущую деятельность и способствую достижению основной цели – улучшению экологической ситуации в Подмосковье.

Пресс-служба Минэкологии Московской области