Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Март – время рекультивировать «Кучино»

26 авг. 2017 г., 15:45

Просмотры: 265


Предрекультивационную засыпку полигона завершат к 30 сентября. Рекультивацию полигона твердых бытовых отходов «Кучино» начнут в марте 2018 года. Об этом шла речь на заседании еженедельной рабочей группы 24 августа.

«Правительство России опубликовало распоряжение об определении единого поставщика на проектирование работ по рекультивации, с ним на следующей неделе будет заключен контракт. До 1 февраля проект должен будет пройти экологическую и государственную экспертизу и общественные слушания», – пояснил заместитель главы Балашихи Дмитрий Козырев.

Под рекультивацию попадает два участка полигона – площадью 50 и 4 гектара, которые будут переданы в собственность Минэкологии Московской области. «Сейчас меняем вид разрешенного использования участка в 50 гектаров; впоследствии, после расторжения договора аренды, передаем Минэкологии. 4 гектара земли, примыкающие к основному участку, передаем на безвозмездной основе Минэкологии – на следующей неделе договор будет подписан, – рассказал зампредседателя комитета по управлению имуществом администрации Балашихи Сергей Лукичев. – Третий участок в один гектар, который примыкает к Пехорке, ставить на кадастровый учет не будем. Проводить рекультивацию не будем – за счет сил и средств администрации там будет произведена уборка».

Работы на полигоне ведутся согласно графику. По словам руководителя проекта ООО «Биорем» Алины Гаус, 40% площади полигона «Кучино» уже засыпали грунтом. На вершине полигона выкопан котлован площадью 100 квадратных метров и глубиной 2 метра для сбора фильтрата вокруг полигона. С понедельника приступят к откачке фильтрата вокруг тела полигона и перевозке фильтрата в котлован. Это временная мера до разработки проекта рекультивации полигона, по срокам, в середине октября.

Общественников уже сейчас волнует, как будет происходить очистка побочных продуктов гниения мусора после засыпки полигона и до начала рекультивации, то есть с октября по март. По словам генерального директора предприятия ЗАО «Спецгеоэкология» Бориса Трушина, уже начали готовить проектное решение рекультивации полигона, которое включает формирование устойчивого откоса, его фильтрационное перекрытие, создание утилизации биогазовой системы, дренажной системы сбора фильтрата и очистных сооружений для фильтрата.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Рафаила МИЛОСЕРДОВА