Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Малоэтажки в Абрамцево: всё должно быть по закону

01 февр. 2017 г., 15:45

Просмотры: 161


2017 год объявлен в России Годом экологии. Тем пристальнее внимание к этой тематике, где бы она ни возникала: при эксплуатации транспорта, на объектах жилищно-коммунального хозяйства или в строительстве.

Как воздействует на окружающую среду малоэтажное строительство в квартале Абрамцево – главный вопрос общественных обсуждений в форме общественных слушаний, которые прошли в администрации Балашихи. Окружающая среда – это расположенный поблизости национальный парк «Лосиный остров». Проблема острая и до сих пор вызывает немалый общественный резонанс. Поэтому жителей, обеспокоенных судьбой примыкающих к строительству территорий природного заповедника, пригласили в главное административное здание города, чтобы они могли выслушать материалы, касающиеся оценки воздействия жилой застройки на окружающую среду, в том числе на здоровье жителей квартала Абрамцево. А представил их застройщик – ООО «Астерра Инвест».

Как сообщил руководитель проекта Юрий Илюшкин, на сегодня строительная готовность объекта составляет порядка 95%. В декабре 2012 года было выдано разрешение на строительство 4-х малоэтажных домов, которое затем продлевалось в установленном порядке и действовало до августа 2015 года. Однако ещё раньше определением Верховного Суда РФ было признано, что земельный участок, на котором ведётся строительство, находится в границах особо охраняемой природной территории федерального значения. В результате разрешение на строительство отменили с формулировкой: до получения ООО «Астерра Инвест» положительного заключения экологической экспертизы, а также разрешения на строительство от Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Не вдаваясь в подробности материалов, представленных застройщиком, отметим только, что данная процедура, то есть слушания, – необходимое звено в цепочке дальнейших, установленных законом действий по получению застройщиком разрешения на строительство. Ну а жители, таким образом, получили возможность высказаться о том, что их не устраивает, и внести свои замечания и предложения, которые будут зафиксированы в протоколе слушаний.

– Мы всё занесём в протокол, и все рекомендации, вместе с информацией о мероприятиях по устранению застройщиком недоработок, пойдут снова в государственную экспертизу. Если он пройдёт её, то тогда уже получит разрешение Минприроды», – дал комментарий начальник управления экологии и природопользования администрации городского округа Балашиха Альберт Горячев.

Копия протокола останется в администрации городского округа. С его текстом впоследствии можно будет познакомиться на сайте администрации и в газете «Факт».

Сергей ПАНОВ

Фото автора