Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Сейчас в эфире

Радио

Лесные пожары

05 июня 2020 г., 11:28

Просмотры: 1784


Уважаемые жители городского округа Балашиха. На территории городского округа наступил пожароопасный период, в связи с чем обращаем ваше внимание на правила пожарной безопасности, для недопущения очагов возгорания.

Постановлением правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417 утверждены правила пожарной безопасности в лесах.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Нельзя бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, банки и др: употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.); заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведённых местах при условии, что места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса, 50 метров — от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев. Территория вокруг места для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков и отделена двумя противопожарными минполосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах — двумя противопожарными минполосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

6483997.jpg

Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны хранить горючесмазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест, их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Обязаны соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров, утверждаемые министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования. В случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников о соблюдении требований настоящих Правил, а также о способах тушения лесных пожаров.

Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органам государственной власти или органам местного самоуправления, принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Допущение нарушений правил пожарной безопасности в лесах влечет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность!