Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Кучинский полигон герметизируют

03 сент. 2019 г., 15:04

Просмотры: 3924


Рекультивируемый полигон «Кучино» напоминает муравейник. Работают огромные экскаваторы, самосвалы идут туда-сюда. Работы по формированию террас завершены. Земляные работы по выполаживанию откосов шли почти год, и уродливая мусорная гора вдруг обрела красивые очертания, напоминающие горную архитектуру древних инков и майя. Разумеется, создатели проекта рекультивации думали не столько о красоте. Гораздо важнее были задачи по устранению вредного запаха, которую должны были решить правильно сформированные откосы. Но проектное решение получилось исключительно красивым.

Почему откосы должны быть пологими (с уклоном не больше 22 градусов) неоднократно рассказывал генеральный директор проектной организации ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Васильевич Трушин. Во-первых, мусорные грунты нестабильные, важно полностью исключить риск оползневой опасности. Во-вторых, на террасах полигона располагаются скважины, где идет сбор биогаза. До рекультивации свалочный газ в большом количестве как раз выходил из боков полигона. Бока были отвесные и никак не загрунтованные, незащищенные, поэтому газ выходил через них словно сквозь дырявое решето. Террасы позволяют наладить полноценный сбор биогаза и при необходимости обслуживать скважины, подъезжать к ним на спецтехнике. Всего берм пять. В-третьих, и это самое главное, важно было сделать полигон полностью герметичным. Для этого все тело свалки накрывается специальным геоэкраном. А геоэкран можно класть только на относительно пологую плоскость. И, если бы эксплуатация свалки велась бы в соответствии с действующими нормами и правилами, все это должно было быть сделано много лет назад. Тогда бы свалка не стала такой страшной экологической угрозой для города. Но прежние владельцы свалки хотели только прибыли, и мало думали об экологической безопасности, не хотели вкладывать в инженерные решения. Потребовалось волевое решение президента России Владимира Владимировича Путина, чтобы свалку закрыть и навести на ней порядок.

20190831_125824.jpg

Сейчас полным ходом идет один из самых важных этапов рекультивации Кучинского полигона – создание геоэкрана. Геоэкран состоит из нескольких слоев. Ключевой элемент экрана – геомембрана. Напоминает резиновый коврик в машине – такая же плотная и непроницаемая. Рулоны геомембраны словно обои раскатываются по склону, герметично паяются. В результате получается сверхпрочный герметичный купол, благодаря которому полностью исключен выход свалочного газа изнутри. А снаружи в полигон не поступают атмосферные осадки, таким образом, резко уменьшается образование жидкого фильтрата.

20190831_120509.jpg

Геомембрана – важный, но не единственный способ обезопасить городской воздух от выхода свалочного газа. Геоэкран – это сложное инженерное сооружение. Сначала на склоны наносится небольшой слой суглинка, который обладает низкой пропускной способностью для влаги и газа. И это само по себе уже немного защищает. Затем на суглинок накладывается георешетка, которая плотно крепится к поверхности полигона, ибо важно чтобы вся конструкция сидела прочно. После того как георешетку подсыпают суглинком по поверхности полигона раскладывают бентоматы. Бентомат – это белое полотно, внутри которой находятся гранулы глиняного раствора. Этот раствор образует надежный и долговечный глиняный замок, который не пропускает ни воду, ни газы. И уже поверх бентоматов раскатывается резиновая прочная геомембрана. Геомембрана очень прочная, по нормативам она выдерживает в том числе наезд тяжелой техники. Все материалы, используемые при создании геоэкрана, - отечественного производства. Поверх геомембраны накладывается 30-сантиметровый слой суглинка, очередная георешетка и далее плодородный слой, на котором уже будет расти трава.

Чтобы атмосферные осадки, которые выпадают на полигон, не превращались в горные речки, с террас полигона предусмотрена система отвода ливневых стоков по дренажным лоткам и трубам в специальный резервуар для сбора ливнестоков. Сейчас этот резервуар и очистные для ливневых стоков уже готовы на 97%, скоро пройдут гидроиспытания. 

Работа по созданию геоэкрана требует огромной виртуозной точности от водителей, бульдозеристов и операторов спецтехники. Здесь работают опытные профессионалы. Тут нельзя допустить ни единого неверного движения экскаватора или грузовика на крутом откосе. Геомембрана требует очень бережного отношения, грунт надо раскладывать аккуратно, без спешки, соблюдая технологию. Причем в хорошую погоду. В дни дождей часть работ приостанавливают. Геоэкран уже смонтирован на значительной части поверхности полигона, его устанавливают в круговую – от вершины вниз, от верхних берм к нижним. Продолжается строительство мощных габионов – подпорных стен, опоясывающих полигон. Сначала укладывается фундамент и мощное основание, а затем возводится каменная стена. Камень закладывают в специальные сетки. В технологии создания габионов тоже есть много важных мелочей: ведь эта конструкция возводится на десятилетия. И должна быть архипрочной.

20190831_110531.jpg

Радостная новость. На газовую площадку полигона привезли три огромных резервуара, которые предназначены для воды и реагентов, с помощью которых свалочный газ будет очищаться на скруббере от вредных примесей. Продолжаются работы по пуско-наладке газового оборудование. Установлены емкости для сбора конденсата. Сейчас по линии Министерства энергетики обсуждается вопрос производства зеленой электроэнергии из свалочного газа, оборудование уже установлено. Работы на полигоне «Кучино» идут под чутким наблюдением Министерства экологии и природопользования Московской области.

Рекультивированный полигон «Кучино» – одна из самых высоких возвышенностей Московской агломерации. Возможно, когда-то в будущем людям будут рассказывать про рукотворные горы мусорных полигонов, которые городили непутевые предки. Но тем, кто никогда не был на Кучинской свалке до ее закрытия, уже не понять, какая страшная вонь тут стояла, какая лютая антисанитария здесь была. Мусор внутри полигона превратился в черный грунт, напоминающий торф. Но в нем много остатков пластиковых пакетов и других трудноразлагаемых примесей. И еще – хватает строительных отходов. Все варварски выбрасывалось сюда. Но потомки этого уже не увидят. Они увидят красивые террасы, с которых открывается великолепный вид на Балашиху, Кучино, Павлино, Железнодорожный и Москву. На бескрайний Салтыковский лесопарк.

В Берлине на старом полигоне сделали парк. Учитывая, что корни больших деревьев не пробьют геомембрану, его засадили кустарником и облепихой, сейчас там рай для небольших птичек. В берлинском парке люди ходят по дорожкам, причем многие и не подозревают, что эта гора когда-то тоже была свалкой. В Балашихе сейчас идет огромная работа по парковому благоустройству. В Южном Кучино, как сообщил на заседании Рабочей группы по общественному контролю за рекультивацией полигона «Кучино» глава Балашихи Сергей Геннадиевич Юров, уже в обозримом будущем планируется сделать красивую парковую зону между Носовихинским шоссе и домами на ул. Речная.

За ходом рекультивации вы можете следить на телеграм-канале компании «ЭКОКОМа» – @ecocom4, а видеокамеры, транслирующие работы в режиме реального времени установлены на сайте Минэкологии МО.

Анатолий Баташев
Заместитель генерального директора компании «ЭКОКОМ», член экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, председатель Московской областной экологической общественной организации «ЭКОСИЛА 50»