Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Казахский фосфор усмиряют азотом из балашихинской установки

24 июня 2019 г., 16:17

Просмотры: 4891


Делегация «Криогенмаша» проверила работу своего оборудования на казахском химзаводе «Казфосфат».

Новоджамбулский фосфорный завод (филиал ТОО «Казфосфат»), куда прибыла делегация из Балашихи, входит в число крупнейших предприятий химической промышленности. Здесь производят фосфорные минеральные удобрения: пока в объеме 500 тысяч тонн продукта, через два года планируют достичь показателя в 1 млн тонн, а еще через два года – дойти до 1,5 млн тонн в год.

Но достичь столь внушительных цифр без модернизации производства невозможно. Прежде всего это касается воздухоразделительных установок – существующие, произведенные в 1978−1979 гг., становятся все менее надежными и эффективными.

Первые работы по их реконструкции балашихинский «Криогенмаш» начал в 2013 году, а в конце 2015 года между ТОО «Казфосфат» и ПАО «Криогенмаш» был подписан договор на поставку новой криогенной воздухоразделительной установки А-8 современного типа.

2.jpg

Выбрали нас, или в полной монтажной готовности

Горы Тянь-Шаня хранят миллионы тонн полезных ископаемых. Добытое из горных недр сырье отправляют в город Тараз, на один из крупнейших в мире заводов по производству минеральных удобрений. Здесь из него делают в том числе желтый фосфор – огнеопасный продукт, который практически молниеносно воспламеняется при контакте с воздухом, точнее с кислородом, в нем содержащимся. Чтобы этого не произошло, при производстве фосфора в процессе плавки руды в электропечах и его дальнейшей обработке необходим инертный газ – азот. Именно потому предприятию никак не обойтись без воздухоразделительных установок.

Выбор пал на российское предприятие – ПАО «Криогенмаш» – не просто так.

Первое оборудование «Криогенмаш» поставил в Тараз еще в советское время. Старая воздухоразделительная установка работала больше 40 лет и уже устарела. «Когда мы выбирали, чью установку купить, мы прорабатывали вопрос и с немецкой компанией Linde, и с китайскими производителями. Но на выставке химической промышленности в Москве встретились с «Криогенмашем». После долгих насыщенных переговоров мы пришли к той цене, которая нас устроила», – рассказал членам делегации генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

Один из главных критериев – энергоэффективность. Благодаря новой установке расход электричества снизился на треть, да и по площади блок в четыре раза меньше.

Запрос на новые технологии есть и на других предприятиях страны, так что сотрудничество с Казахстаном – перспективное направление для Подмосковья.

«Наша азотная криогенная установка поставлена в Тараз в блочно-модульном исполнении, то есть практически в полной монтажной готовности. Блок, который вы видите, был привезен сюда на спецтранспортере, после чего был установлен на подготовленный фундамент», – рассказал начальник отдела модернизации ПАО «Криогенмаш» Олег Якупов.

В настоящее время на предприятии находится всего четыре установки, три из которых введены в эксплуатацию в 70–80-х годах XX века. Одна из них способна работать лишь на 50%.

«Новый блок стоит рядом со старым, которому уже более 30 лет, – это одинаковые по производительности блоки, но современный в четыре раза меньше по размеру и более энергетически эффективный – его энергопотребление меньше на 30%. А то, что он сделан блочным образом, на заводе полностью изготовлен, протестирован, собран и привезен сюда автомобильным транспортом, позволило заказчику сэкономить как минимум полгода на монтажных работах», – пояснила генеральный директор ПАО «Криогенмаш» Мария Соколова.

***

Сырьем для установки выступает сам воздух, которым все дышат. Он сжимается в компрессоре, очищается от вредных примесей, расширяется в детандерном агрегате, проходит через ряд теплообменных аппаратов, сжижается и при температуре почти -200 градусов по Цельсию попадает в ректификационную колонну, в которой разделяется на компоненты – в том числе и азот.

***

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны иностранных производителей, балашихинское воздухоразделительное оборудование по-прежнему пользуется в Казахстане огромным спросом.

Что же касается производства кислорода, которое также необходимо для ряда производственных процессов на химзаводе, то оно будет реализовано с помощью дополнительного специального блока для действующей современной азотной установки. Блок в настоящее время находится в стадии конструирования в Балашихе.

Кстати, опыт усовершенствования блочно-модульных азотных криогенных установок на казахском предприятии позволит в дальнейшем предложить подобное решение и российским предприятиям, эксплуатирующим оборудование данного типа.

«Это новая серия, новое поколение установок. Две такие в России работают на «ВИЗ-Стали», третья здесь. Решение по получению кислорода отрабатывается в Казахстане. Мы полагаем, что такое решение будет потом востребовано и в России», – заключила Мария Соколова.

Всего за последние 10 лет в Казахстан «Криогенмаш» поставил воздухоразделительного оборудования на сумму около 50 млн долларов США.

222.jpg

16.jpg

10.jpg

Людмила БОРОДИНА

Мария Соколова, генеральный директор ПАО «Криогенмаш»:

Рынок Казахстана для нас является перспективным, поскольку здесь широко развита металлургическая и химическая промышленность. К тому же на предприятиях бывшей союзной республики работают установки «Криогенмаша», многие из которых уже выработали свой ресурс. Соответственно, их надо менять. Наше предприятие готово поставлять самые современные установки по конкурентным ценам.

Справочно

На азиатском континенте есть только три производителя желтого фосфора: Китай, Вьетнам и Казахстан. Еще один производитель – США. При этом фосфор сам является сырьем. В основном из него делают минеральные удобрения. Не обходится без фосфора ни пищевая, ни текстильная промышленность.

Почти вся продукция ТОО «Казфосфат» экспортируется, причем примерно 15% объема отправляют в Россию. План расширения производства расписан на 50 лет вперед – минеральные удобрения становятся все более востребованным товаром.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц