Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Итоги работы новой системы обращения с отходами

20 дек. 2019 г., 12:29

Просмотры: 875


Во время мультимедийной пресс-конференции, призванной отметить промежуточные результаты перехода на новый стандарт разделения мусора, с момента введения которого прошел почти год, заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин, член совета директоров группы компаний «Эколайн» Евгений Михайлов, генеральный директор ООО УК «Региональный оператор» Святослав Полянский, заместитель генерального директора «РТ-Инвест» Валерий Петросян и советник генерального директора «РТ-Инвест» Константин Диесперов рассказали о четырехэтапной программе перехода к новой системе обращения с отходами, повсеместно применяемой в Европе и планах по ее реализации.

Первым нововведением стали синий и серый контейнеры для раздельного сбора мусора.

VT3_2884.JPG
 Вторым шагом стали комплексы переработки, где отходы делятся на 3 части. Порядка 30% от общего объема составляет органический мусор, который примерно за 45 дней сгнивает до инертного грунта, 20 % отходов включают пластик и металл, годные для переработки, а оставшиеся 50% составляют мелкие фракции, образующие идеальное топливо международного формата РДФ (от английского Refuse Derived Fuel – топливо из отходов). 
Photo-8.jpg
 
Photo-9.jpg

Третий этап указанной программы включает строительство заводов термической переработки отходов в объеме, позволяющем за 5-7 лет прийти к нулевому захоронению.

DJI_0105.MOV.00_00_47_02.Still003.jpg
Четвертым звеном станет окончание рекультивации старых полигонов, сбор и нейтрализация всего фильтрата, дегазация и формирования правильного тела полигона. Каждый полигон твердых бытовых отходов будет эксплуатироваться до полного отсутствия газов, после чего будет благоустроен.

 Исторически самая мощная промышленность и обилие населения образовывали самое большое количество отходов. В советское время они складировались в карьерах, объем накопленного ущерба с тех пор достаточно велик. К 2012 году на 39 полигонах площадью 707 гектаров накопилось 120 млн тонн отходов. Новый вид жизнедеятельности подразумевает наличие опасных фракций, остающихся от бытовой и электрической техники. Регион был вынужден противостоять угрозе экологической катастрофы и комплексно подойти к решению вопроса. Цель современной системы управления отходами – сократить захоронение ТКО и увеличить долю перерабатываемых отходов.

Photo-69.jpg

За короткий срок закрыто 26 старых переполненных полигонов, которые сейчас активно рекультивируются, построено 4 современных комплекса по переработке отходов. В таком объеме никто в мире не закрывает полигоны и не строит мусопререрабатывающих заводов. За 2019 год ликвидировано 730 несанкционированных свалок, в ближайшие несколько лет планируется ввести в эксплуатацию заводы термической переработки отходов по технологии и под лицензионным контролем швейцарско-японского холдинга «Hitachi Zosen Inova». В текущем году в регионе стартовала программа раздельного сбора твердых коммунальных отходов «Два бака», до конца года будет запущен пилотный проект сбора негабаритных отходов для рециклинга «Мегабак». 

Реформа.jpg

 «Самый эффективный способ полезной утилизации - термическое обезвреживание, когда фракции сгорают при температуре в 1260 градусов, а ущерб для окружающей среди минимизирован. Сложный процесс сгорания при правильной подаче поможет добиться отсутствия вреда для окружающей среды, при этом вырабатывая тепло или электричество», – отметил Евгений Хромушин. 

Оставшиеся полигоны будут закрыты к 2030 году, а сейчас проходят глубокую модернизацию для соответствия всем существующим экологическим требованиям и стандартам. После их закрытия область будут обеспечивать всего два полигона, модернизированных в комплексы по переработке отходов (КПО), а к  2020 году их будет 12. К 2023 году на таких заводах будут перерабатываться 2,8 миллионов тонн отходов. Это позволит производить 280 мегаватт энергии, а то, что останется после переработки, будет использовано в строительстве.  

Подготовил Александр Муравьёв

*** Создание современной системы обращения с отходами позволит уже к 2022 году перерабатывать ежегодно около 7 миллионов тонн отходов, а к 2029 году — захоранивать до 750 тысяч тонн отходов, вместо сегодняшних 10 миллионов тонн.