Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Идет сезон грибной охоты

12 авг. 2019 г., 16:51

Просмотры: 99


Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется давать блюда из грибов детям до 14 лет.

Очень важно не гулять с маленькими детьми там, где растут грибы. Малыш из любопытства может попробовать гриб на вкус, а родители просто не успеют отреагировать.

Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Чтобы предотвратить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

– собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах;

– складывайте грибы только в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;

– берите только хорошо знакомые виды грибов, незнакомый гриб – ядовитый;

– срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы необходимо в тот же день перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы.

Для маринадов и солений нельзя использовать оцинкованную, глиняную, глазурованную посуду.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбросить, готовить их уже нельзя!